Искать в словарях

АБВГДЕ-ЁЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩ,Э,Ю,Я


Х
Х
Х

великомученик

Большой энциклопедический словарь

ВЕЛИКОМУЧЕНИК - христианский мученик, претерпевший особенно тяжелые и продолжительные страдания.

Cловарь синонимов Н. Абрамова ( разговорная форма )

великомученик - смотрите также страдалец

Толковый словарь русского языка Под ред. Д. Н. Ушакова

ВЕЛИКОМУЧЕНИК - великомученика, малый или мужской род ( церковь; церковное слово, церковный термин; церковно-славянское; церковно-славянского происхождения ). Принятое православной церковью наименование святого из числа тех, к-рые по преданию перенесли особенно тяжкие мучения за веру.

Орфографический словарь под ред. проф. Лопатина (c уд.)

великомученик - великому́ченик -- великому́ченик, -а

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ефремовой

великомученик -
1. малый или мужской род Приверженец христианства, претерпевший за веру тяжелые мучения и принявший смерть от гонителей христианства.
2. малый или мужской род Тот, кто испытывает тяжелые лишения.

Энциклопедический словарь "Святая Русь"

ОСВЯЩЕНИЕ ЦЕРКВИ ВЕЛИКОМУЧЕНИКА ГЕОРГИЯ В КИЕВЕ - (1051–1054). Освящение Георгиевской церкви в Киеве — первый собственно русский церковный праздник, внесенный в православные месяцесловы. Сразу же после Крещения Руси она стала предощущать себя будущей преемницей православной державы — Византии, а стольный град Киев — преемником Царьграда. В нем (по аналогии с Константинополем) был уже выстроен и свой собор в честь Софии — Премудрости Божией. И вот напротив Софии великий князь Ярослав Мудрый (в крещении — Георгий) поставил храм во имя своего ангела-хранителя. День освящения был выбран не случайно: именно в этот день происходило освящение одного из четырех Георгиевских храмов Константинополя. Не случайно и сам чин освящения совершал не грек, обычно занимавший в то время Киевскую кафедру, а первый русский митрополит Иларион. Этот день стал праздноваться по всей Русской земле, усвоив ее таким образом небесному покровительству Георгия Победоносца. В русской иконографии вмч. Георгий чаще всего изображается всадником на белом коне, поражающим копьем змия. Дракон с вонзенным в него копьем, которое увенчано крестом, — символ победы христианства над язычеством. Но в житиях сохранилась и легенда, повествующая о том, как воин Георгий обратил жителей родного емуг. Бейрута в христианство, избавив их от драконоподобного зверя, которому приносились человеческие жертвы. Изображение Георгия Победоносца на коне помещено на гербе победоносной России. Многие народы признают вмч. Георгия покровителем сельских угодий (его имя переводится как «землевладелец») и скотоводства. Церковь установила ему четыре празднования. Память освящения церкви вмч. Георгия в Киеве отмечается 26 ноября/9 декабря.
Это интересно


Россия