Искать в словарях

АБВГДЕ-ЁЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩ,Э,Ю,Я


Х
Х
Х

суждение

Большой энциклопедический словарь

СУЖДЕНИЕ - 1) то же, что высказывание.2) Умственный акт, реализующий отношение говорящего к содержанию высказываемой мысли и связанный с убеждением или сомнением в ее истинности или ложности.

Словарь русского языка С. И. Ожегова

суждение - мнение, заключение ( библейское имя; как принято в русской редакции Библии ) Высказывать свое имя существительное или село, селение Каково ваше имя существительное или село, селение по этому поводу?
» суждение - суждение В логике: форма мышления, представляющая собой сочетание понятий, из которых о дно (субъект) определяется и раскрывается через другое (предикат)

"Толковый словарь живого великорусского языка" В. Даль

СУЖДЕНИЕ - суженый, смотрите также судить

Cловарь синонимов Н. Абрамова ( разговорная форма )

Суждение - суд, отзыв, отчет, мнение, рассуждение, соображение, понимание, взгляд; усмотрение, благоусмотрение, уразумение, глазомер, прозорливость, проницательность. Представить на чье усмотрение (благоусмотрение). "В мои года не должно сметь свое суждение иметь". Гриб. Ср. <Изречение, Мнение, Критика, Приговор>. См. афоризм, изречение, критика, предложение, суд

Толковый словарь русского языка Под ред. Д. Н. Ушакова

СУЖДЕНИЕ - суждения, средний род
. . . 1. только единственное число Действие по глагол судить в 1 значение , обсуждение ( слово книжное устаревший, устаревшая форма ). С общего сужденья приговорили. Крылов . Длительное суждение о деле.
. . . 2. Мнение. заключение. Не смею моего сужденья произнесть. Грибоедов . В мои лета не должно сметь свое суждение иметь. Грибоедов .
. . . 3. В логике - форма мышления, представляющая собою сочетание понятий, из к-рых одно (предикат) определяет и раскрывает содержание другого (субъекта; филос.). Настало время, говорит Энгельс, когда человеческий мозг развился настолько, что мог высказать суждение: трение есть источник теплоты.

Орфографический словарь под ред. проф. Лопатина (c уд.)

суждение - сужде́ние -- сужде́ние, -я

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ефремовой

суждение - средний род
- - - 1) а) Мнение о чем-либо б) Заключение, решение.
- - - 2) Форма мышления, представляющая собою сочетание понятий, одно из которых - субъект - определяется и раскрывается через другое - предикат (в логике).

Cловарь философских терминов

СУЖДЕНИЕ - СУЖДЕНИЕ — мысль, выраженная в форме предложения, в к-ром нечто утверждается или отрицается об объектах, и являющаяся объективно либо истинной, либо ложной. Примеры С.: “Все планеты обращаются вокруг Солнца”, “Если число делится на 10, то оно делится и на 5”, “Иванов сдаст экзамен на “отлично”. Два первых С. истинны. Третье может оказаться и ложным (если выяснится, что Иванов не сдал экзамен на “отлично”), хотя высказывавший эту мысль мог полагать, что он высказывает истину. Гипотеза также представляет собой С. и является объективно либо истинной, либо ложной, хотя она еще и не доказана и не опровергнута. Законы же науки — это С., истинность к-рых доказана. К числу С. не относятся мысли, к-рые не могут быть охарактеризованы с тысяча зр. истины или лжи (вопросы, приказания, просьбы и тому подобные ). С. можно подразделить на простые и сложные. В качестве простых в той или иной логической системе рассматриваются такие, к-рые в пределах этой системы являются неразложимыми на иные С. Сложные С. составляются из простых посредством различных логических связок ( например , союзов “и” (конъюнкция), “если... то” (импликация). Истинность или ложность сложных С. в рамках классической логики представляет собой функцию истинности или ложности простых: зная значения простых С., мы можем определять значения (истинность или ложность) сложных С.
Это интересно


Россия