Искать в словарях

АБВГДЕ-ЁЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩ,Э,Ю,Я


Х
Х
Х

судья

Большой энциклопедический словарь

МИРОВОЙ СУДЬЯ - в некоторых странах должностное лицо (как правило, назначаемое центральными органами государственной власти), единолично рассматривающее дела в мировом суде. В России до 1917 избирался уездным земским собранием, в городах - городской думой.
СУДЬЯ - должностное лицо в судебной системе, избранное или назначенное в состав судебного органа. Во многих странах судья назначается главой государства и сохраняет свою должность пожизненно или до достижения определенного возраста (т. новое, ново- принцип несменяемости судей). В Российской Федерации судьи несменяемы. Все федеральные судьи назначаются Президентом, они независимы и подчиняются только Конституции и федеральному закону. Судьи неприкосновенны: они не могут быть привлечены к уголовной ответственности иначе как в порядке, установленном федеральным законом.

Словарь русского языка С. И. Ожегова

судья - тот, кто судит (в значении №1) высказывает мнение, дает оценку Он в этом деле не имя существительное или село, селение А судьи кто? (говорится в значение : эти люди не могут осуждать кого-либо,они сами не лучше; слово книжное ).
» судья - судья В спортивных играх, состязаниях: человек который судит (в значении №4) С. международной категории.
» судья - судья должностное лицо, разрешающее дела в суде (в значении №1) Народный имя существительное или село, селение Выборность имя существительное или село, селение

Cловарь синонимов Н. Абрамова ( разговорная форма )

Судья - ценитель. Ср. <Критик>. См. критик, ценитель || быть судьей

Толковый словарь русского языка Под ред. Д. Н. Ушакова

СУДЬЯ - судьи, множественное число судьи (судьи устар), судей и (реже) судей, судьям и (простореч.). судьям, малый или мужской род
. . . 1. Тот, кто судит, высказывает мнение, заключение по поводу чего-нибудь, дает оценку кому-чему-нибудь - А дамы?... Судьи всему везде, над ними нет судей. Грибоедов . А судьи кто? Грибоедов . Вот наши строгие ценители и судьи. Грибоедов . "Прекрасно!" кричат судьи. Крылов . Онегин был по мненью многих (судей решительных и строгих) ученый малый, но педант. Пушкин . Он в этом деле плохой судья.
. . . 2. Тот, кто судит (см. судить во 2 значение ), должностное лицо, разрешающее дела судом. Народный судья (нов.). мировой судья (см. мировой 2). Волостной судья (дореволюц.). Эх, хозяйка, нету моченьки, ты иди к судьям опять. Некрасов .
. . . 3. Тот, кто судит (см. судить во 4 значение ; спорт.). Судьи на футбольном матче.

Орфографический словарь под ред. проф. Лопатина (c уд.)

судья - судья́ -- судья́, -`и, множественное число су́дьи, су́д`ей, су́дьям, малый или мужской род и женский род
судья-информатор - судья́-информа́тор -- судья́-информа́тор, судь`и-информа́тора
судья - руководитель боя - судья́ - руководи́тель бо́я -- судья́ - руководи́тель бо́я, судьи́ - руководи́теля бо́я (спорт.)

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ефремовой

судья - малый или мужской род
- - - 1) Должностное лицо в органах суда, выносящее приговор по судебному делу.
- - - 2) Тот, кто судит игру, состязание (в спорте).
- - - 3) Тот, кто высказывает какое-либо мнение, суждение о ком-либо, чем-либо, дает оценку кому-либо, чему-либо судя по предлог с дательный падеж Употр. при указании на что-либо, на основании чего или принимая во внимание что делается какой-либо вывод. судя по всему наречие
- - - 1) По всем признакам.
- - - 2) Употр. как вводное словосочетание, выражая возможность осуществления чего- л.; исходя из определенной ситуации, по всем признакам. судя по тому что союз Употр. при присоединении придаточной части сложноподчиненного предложения, в которой указывается на внешнее обстоятельство, дающее основание для вывода, заключенного в главной части.

Финансовый энциклопедический словарь

СУДЬЯ - по законодательству РФ СУДЬЯМИ являются лица, наделенные в конституционном порядке полномочиями осуществлять правосудие и имеющие свои обязанности на профессиональной основе. В своей деятельности по осуществлению правосудия СУДЬИ подчиняется только закону и никому не подотчетны. Требования и распоряжения СУДЕЙ при осуществлении ими своихполномочий обязательны для всех без исключения государственных органов, общественных объединений, должностных лиц, других юридических или физических лиц. Информация, документы и их копии, необходимые для осуществления правосудия, предоставляются по требованию СУДЕЙ безвозмездно. Неисполнение требований и распоряжений СУДЕЙ влечет за собой установленную законом ответственность. Все СУДЬИ в РФ обладают единым статусом и различаются между собой только компетенцией. Особенности правового положения некоторых категорий СУДЕЙ определяются законами РФ, а в случаях, ими предусмотренных, также законами республик в составе РФ. Право быть допущенным к сдаче квалификационного экзамена на должность СУДЬИ имеет любой гражданин РФ, имеющий высшее юридическое образование и достигший 25-летнего возраста. СУДЬЯ не вправе быть народным депутатом, принадлежать к политическим партиям и движениям, осуществлять предпринимательскую деятельность, а также совмещать работу в должности СУДЬИ с другой оплачиваемой работой, кроме научной, преподавательской, литературной и иной творческой деятельности.
СУДЬЯ АРБИТРАЖНОГО СУДА - по российскому законодательству СУДЬЯМИ АРБИТРАЖНОГО СУДА является председатель суда, заместители председателя, председатели коллегий и члены суда. Судья организует разрешение дел, способствуя достижению мирового соглашения между спорящими сторонами; участвует в рассмотрении жалоб (протестов) на решения арбитражных судов; изучает и обобщает практику применения законодательства арбитражными судами, приготавливает положения по ее совершенствованию; разрабатывает предложения по совершенствованию законодательства; осуществляет другие функции, возложенные на него законом. Полномочия судьи не ограничены определенным сроком. Судья несменяем. Он не может быть переведен на другую должность без его согласия. Судья не имеет права высказывать публично где-либо, кроме как на заседании арбитражного суда, свое мнение о рассматриваемом в суде деле до принятия решения судом по данному делу.
ТРЕТЕЙСКИЙ СУДЬЯ - только физическое лицо, обладающее дееспособностью и давшее согласие на выполнение обязанностей третейского судьи. Стороны могут по своему усмотрению согласовывать порядок назначения третейского судьи для рассмотрения конкретного спора. Третейский суд образуется в составе трех судей при отсутствии иного соглашения сторон. Каждая сторона назначает одного судью, а двое назначенных таким образом судей назначают третьего. Полномочия ТРЕТЕЙСКОГО СУДЬИ могут быть прекращены по его просьбе или по соглашению сторон.

Большой юридический словарь

МИРОВОЙ СУДЬЯ - в некоторых странах должностное лицо, единолично рассматривающее дела в мировом суде. В дореволюционной России избирался уездным земским собранием, в городах - городской думой. В ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации" от 31 декабря 1996г. предусмотрено восстановление института М.с., которые отнесены к судам субъектов РФ. М.с. в пределах своей компетенции рассматривает гражданские, административные и уголовные дела в качестве суда первой инстанции. Его правовой статус приравнен к статусу других судей в РФ. Полномочия и порядок деятельности М.с. устанавливаются ФЗ "О мировых судьях в Российской Федерации" от 17 декабря 1998г. и законами субъектов РФ. М.с. избираются населением или законодательными органами субъектов РФ.
ПОЧЕТНЫЙ СУДЬЯ - судья со стажем работы не менее 10 лет, находящийся в отставке. Он может быть привлечен к осуществлению правосудия в качестве судьи в порядке, установленном федеральным законом (ст. 11 ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации" от 31 декабря 1996г.).
СЛЕДСТВЕННЫЙ СУДЬЯ - во Франции и ряде других стран судья, который принимает решение об ограничительных мерах на стадии предварительного следствия (ордер на арест, обыск, постановление об изъятии, временное лишение водительских прав). С.с. проводят также обеспечительные допросы обвиняемого и свидетелей.
СУДЬЯ - должностное лицо государства, являющееся носителем судебной власти. Согласно Закону РФ "О статусе судей в РФ" от 28 июня 1992г. С. являются лица, в конституционном порядке наделенные полномочиями осуществлять правосудие; исполняют свои обязанности на профессиональной основе. Все судьи в РФ обладают единым статусом и различаются только полномочиями и компетенцией. Особенности правового положения некоторых категорий судей определяются федеральными законами РФ, а в случаях, ими предусмотренных, - также законами субъектов РФ. Согласно ст. 119 Конституции РФ С. могут быть граждане РФ, достигшие 25 лет, имеющие высшее юридическое образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет. Федеральным законом могут быть установлены дополнительные требования к С. судов РФ. Конституция РФ устанавливает следующие принципы статуса С.: независимость и подчинение только Конституции РФ и федеральному закону, несменяемость, неприкосновенность. С. высших судебных органов РФ (Конституционного, Верховного, Высшего Арбитражного Судов РФ) назначаются Советом Федерации Федерального Собрания РФ по представлению Президента РФ, а С. других федеральных судов - непосредственно Президентом РФ.
Это интересно


Россия