Искать в словарях

АБВГДЕ-ЁЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩ,Э,Ю,Я


Х
Х
Х

сотня

Большой энциклопедический словарь

ГОСТИНАЯ СОТНЯ - привилегированная корпорация купцов в Русском государстве 16 - нач. 18 вв., вторая по значению после гостей.
СОТНЯ - 1) общественная и военная организация у древних германцев.2) Войсковое подразделение в древнерусском войске, стрелецких полках и в казачьих войсках (соответствующее эскадрону).3) Военная и административно-территориальная единица на Украине в 16-18 вв.
СУКОННАЯ СОТНЯ - привилегированная корпорация купцов в Русском государстве 16 - нач. 18 вв., третья по значению после гостей и гостиной сотни. Члены суконной сотни (суконники) освобождались от общепосадских налогов, исключались из юрисдикции местных властей.

Словарь русского языка С. И. Ожегова

сотня - сто каких-нибудь единиц, предметов Продажа яиц сотнями. Истратил две сотни рублей. Сотни людей (очень много).
сотня - сотня Non-st сто рублей Заплатил две сотни.
сотня - сотня войсковое подразделение, состоявшее Primo из ста человек Стрелецкая имя существительное или село, селение Казачья имя существительное или село, селение (подразделение, соответствовавшее эскадрону).

"Толковый словарь живого великорусского языка" В. Даль

СОТНЯ - женский род сто, десять десятков, два с половиною сорока. Встарь полки делились на сотни; жители Новгорода и пригородов его, по промыслам, делились на сотни, и писались: сотня гостиная, суконная и прочее Казачьи полки и ныне разделены на сотни, в которой однако же полагается более ста человек. Не нашу сотню рубят, Агеевскую! старый, старая форма имени Не славится твоя сотнишка. Без рубля не полна сотня. Без одной, не сотня. Первой сотни, да не первой тысячи. Занял сотнягу, сотняжку рублей, надо отдать. Сотенки две добыл. Сотный и сотенный, к сотне относящийся. Сотная грамота, старый, старая форма имени выданная сотне на права и преимущества. Сотная лихва, незаконные росты. А сотенные и торговые (люди) подносили хлебы с солью, Котошихин Слитно, есть разница или оттенок между сотный и сотенный: пятисотенный, семисотенный казачий полк, и: пятисотные, семисотные версты. Сотенный голова или сотник, начальник сотни. Рече Павел сотнику и воином, Деяния Святых Апостолов Тех служилых людей сотенным головам, без воеводского ведома, не распускать, Уложение. Сотник стрельцов. Казачий сотник, армии поручик. Сотница старый, старая форма имени купеческая и городовая сотня. И тех людей придали к городу в тягло, да и в сотницу их написали.
СОТНЯ - Сотня снопов. Ужато с государевой десятинной пашни 96 сотниц ржи. 1680г.
СОТНЯ - Сотница или сотничиха, жена сотника. Сотников ничихин, что лично их; сотничий, к ним относящийся Сотничество, звание сотника. Сотничать, быть сотником, занимать должность эту; сотничанье, действие, действительное и состояние по глагол Сотенник архангельское; архангельская губерния, архангельский говор зажиточный человек, у кого сотни рублей в запасе. Сотельник казанское копна во сто снопов. Сотка, знак на щебенной дороге, через сто сажень Сотский, род полицейского надзирателя, по выбору из крестьян; звание крайне униженное: сотские, как и десятские, обратились в служителей и в рассыльных чинов полиции. Встарь, в Новг. под тысяцким было десять сотских, кроме кончанских и уличанских старост, да по одному в малых пригородах.
СОТНЯ - Свадебные полудолжностные, либо поезжане, низшего разряда. Как просватали невесту, так всяк сотский да тысяцкий! Сотый, следующий, по счету, за девяносто девятым. В сотый раз я говорю тебе, не делай этого! Сотью наречие сто раз, и в сотый раз, и восто раз: стократно, то же.

Толковый словарь русского языка Под ред. Д. Н. Ушакова

СОТНЯ - сотни, река множественное число сотен, женский род
. . . 1. Сто штук; счетная единица, равная ста одинаковым предметам. Сотня яиц.
. . . 2. Сто рублей (простореч.). Две сотни истратил. || Сторублевка (простореч.).
. . . 3. чаще множественное число Неопределенное множество, неопределенно большое количество ( разговорная форма ). Сотни кулаков снуют с оглядкой вороватой. Некрасов. Сотни (или сотню) раз я напоминал тебе об этом.
. . . 4. Войсковое подразделение, часть полка, состоявшая первоначально из ста человек (истор.). Стрелецкая сотня. || Войсковая единица казачьих войск, соответствующая эскадрону (дореволюц.).
. . . 5. В Московской Руси - цеховая организация у ремесленников, торговцев, промышленников (истор.). Гостиная сотня. Суконная сотня.

Орфографический словарь под ред. проф. Лопатина

сотня - со́тня -- со́тня, -и, река множественное число со́тен

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ефремовой

сотня -
1. женский род
- - - 1) Единица счета, равная ста.
- - - 2) разговорная форма Сто рублей.
2. женский род
- - - 1) Войсковая единица в древнерусском войске и в стрелецких войсках XVI-XVII вв., состоявшая первоначально из ста человек.
- - - 2) Войсковое подразделение в казачьих частях, соответствовавшее эскадрону в регулярной кавалерии (в Российском государстве до 1917г.).
- - - 3) Военная и административно-территориальная единица (на Украине в конце XVI- XVIII вв.).
- - - 4) Внутрисословное объединение купцов (на Руси XII-XVII вв.).

Энциклопедический словарь "Святая Русь"

СОТНЯ - 1) Войсковая единица в древнерусском войске, первоначально равнявшаяся 100 чел. 2) Средневековая корпоративная организация на Руси (см.: Сотни купеческие, сотни посадские). 3) Военная и административно-территориальная единица в Малороссии в XVI—XVIII вв., составная часть полка. Начало сотни с таким значением было положено в XVI в. в связи с образованием реестрового казачьего войска на службе у Речи Посполитой. Со времени освободительной войны малоросского народа 1648–54 сотенное устройство было распространено на всю Малороссию. Сотня называлась по тому населенному пункту (обычно город или местечко), где находились сотенные учреждения. Число сотен в полку колебалось от 7 до 20, а количество казаков в сотне — от нескольких десятков до нескольких сотен. Во главе сотни стоял сотник, помощниками которого были писарь, сотенный атаман, есаул и хорунжий. Первоначально сотник выбирался казаками, позднее назначался из числа крупных землевладельцев и обладал широкими военными, административными, судебными и финансовыми правами. 4) Войсковое подразделение в казачьих войсках, соответствовавшее эскадрону в регулярной кавалерии.
СУКОННАЯ СОТНЯ - одна из привилегированных корпораций русского купечества к. XVI — ново-. Ср. нов. XVIII в., третья по значению и богатству ее членов, после гостей и гостиной сотни. Впервые суконная сотня фигурирует на Соборе 1598. До оформления суконной сотни в Москве и другие городах имелась корпорация суконников. Члены ее играли крупную роль во внутренней торговле. Их положение определялось особой жалованной грамотой, выданной им на рубеже XVI — XVII вв. Они, как гости и члены гостиной сотни, освобождались от налогов и повинностей, ложившихся на посадскую общину, исключались из юрисдикции местных властей, получали повышенную плату «за бесчестье» и имел и другие привилегии, кроме права покупки вотчин и свободного выезда за границу. Обладая меньшими богатствами, чем гости и люди гостиной сотни, члены суконной сотни служили «в товарищах» при гостях, заведовали более мелкими предприятиями и также несли материальную ответственность в случае недобора казенных сумм. В к. XVI — ново-. Ср. нов. XVII в. насчитывалось 250 членов суконной сотни, в 1649–116. Суконная сотня, так же как и гостиная, пополнялась царскими указами за счет зажиточных людей из посада и крестьян. В 1625–47 в суконную сотню было взято 156 семей. Несмотря на требования правительства, не все члены суконной сотни обзаводились домами в Москве. Некоторые предпочитали жить в других городах. В 1678 в Москве числится лишь 51 двор суконной сотни. К XVIII в. суконная сотня потеряла свое значение, а члены ее, так же как гости и люди гостиной сотни, были расписаны по гильдиям; в 1724 — в Москве, в 1728 — в остальных городах. Д. Т.
ЧЕРНАЯ СОТНЯ (слобода) - форма самоуправления и самоорганизации ремесленников и торговцев Древней Руси (см.: Рабочее самоуправление).
Это интересно


Россия