Искать в словарях

АБВГДЕ-ЁЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩ,Э,Ю,Я


Х
Х
Х

смысл

Большой энциклопедический словарь

СМЫСЛ - идеальное содержание, идея, сущность, предназначение, конечная цель (ценность) чего-либо (смысл жизни, смысл истории и так далее ); целостное содержание какого-либо высказывания, несводимое к значениям составляющих его частей и элементов, но само определяющее эти значения ( например , смысл художественного произведения и тому подобные ); в логике, в ряде случаев в языкознании - то же, что значение.
ЗДРАВОГО СМЫСЛА ФИЛОСОФИЯ - идеалистическая школа в шотландской философии 18 - нач. 19 вв. См. Шотландская школа.
СМЫСЛОВ - Василий Васильевич (р. 1921), российский шахматист 7-й чемпион мира по шахматам, международный гроссмейстер (1950), заслуженный мастер спорта (1948). Чемпион мира (1957-58), СССР (1949).

Словарь русского языка С. И. Ожегова

смысл - содержание, значение чего-нибудь, постигаемое разумом Понять имя существительное или село, селение происходящего. С. выступления ясен. С. сл¦ва (его значение).
» смысл - смысл В некоторых сочетаниях: разум, разумность Здравый имя существительное или село, селение Действовать со смыслом. Нет смысла (не вижу смысла) в таком решен ии.
» смысл - смысл цель, разумное основание чего-нибудь В этом поступке нет смысла. Жизнь получила новый имя существительное или село, селение
смыслить - понимать, знать Ничего не имя существительное или село, селение в музыке. Ни уха ни рыла не смыслит кто-нибудь в чем-нибудь (совершенно не смыслит; прост.).

Cловарь синонимов Н. Абрамова ( разговорная форма )

смысл - смотрите также значение, ум || добраться до смысла, извращение смысла, иметь смысл, проникнуть в смысл
смыслить - смотрите также понимать || ни бельмеса не смыслить, ни уха ни рыла не смыслить

Толковый словарь русского языка Под ред. Д. Н. Ушакова

СМЫСЛ - смысла, малый или мужской род
. . . 1. Внутреннее, логическое содержание (слова, речи, явления), постигаемое разумом, значение. Прямой смысл слова. Переносный смысл. слова. Проникнуть в смысл событий. Смысл закона совершенно ясен. Придать чему-нибудь какой-нибудь смысл. Не мог уловить смысла в этой запутанной фразе. В тесном, в широком, в точном смысле слова. 2. только единственное число Цель, разумное основание. В чем смысл этой затеи? Смысл жизни. Не вижу никакого смысла в этом поступке. || Преимущество, выгода, польза ( разговорная форма ). мне нет смысла переходить на другую работу.
. . . 3. только единственное число Разум, способность понимать и рассуждать ( слово книжное , устаревший, устаревшая форма ). Вы: не предполагаете во мне художественного смысла. Тургенев. Иметь природный смысл. Здравый смысл (простая, трезвая рассудительность).
. . . В полном смысле слова ( разговорная форма ) - в переносном значении совершенно, совсем, окончательно. Это - жуир в полном смысле слова. слово из сочинений Салтыкова ( Салтыков-Щедрин а) - Салтыков-Щедрин . В смысле чего - в переносном значении в отношении чего-нибудь Мы перегнали главные капиталистические страны в смысле техники производства и
СМЫСЛИТЬ - смыслю, смыслишь, совершенная форма ( разговорная форма ). Понимать, иметь сведения, опыт в чем-нибудь Ты, как я вижу, ничего не смыслишь в сердечных тайнах. Гончаров. Ведь он ничего, как есть, не смыслит. Тургенев.
СМЫСЛОВОЙ - смысловая, смысловое (лингв.). Прил. к смысл в 1 значение Смысловые оттенки.

Орфографический словарь под ред. проф. Лопатина (c уд.)

смысл - смысл -- смысл, -а
в смысле - в смы́сле -- в смы́сле (чего)
смыслить - смы́слить -- смы́слить, -лю, -лит
смысловой - смыслово́й -- смыслово́й
смыслопорождающий - смыслопорожда́ющий -- смыслопорожда́ющий
смыслоразличение - смыслоразличе́ние -- смыслоразличе́ние, -я
смыслоразличительный - смыслоразличи́тельный -- смыслоразличи́тельный
смыслящий - смы́слящий -- смы́слящий

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ефремовой

смысл - малый или мужской род
- - - 1) Внутреннее, логическое содержание (слова, речи, явления), постигаемое разумом; значение.
- - - 2) а) Разумное основание, цель. б) разговорная форма Преимущество, выгода, польза, толк, прок.
- - - 3) устаревший, устаревшая форма Способность понимать и рассуждать; разум.
смыслить - совершенная форма непереходные
- - - 1) Понимать, соображать.
- - - 2) Быть сведущим, разбираться в чем-либо
смысловой - прилагательное Соотносящийся по значение с имя существительное : смысл (1), связанный с ним.

Cловарь философских терминов

СМЫСЛ ЖИЗНИ - СМЫСЛ ЖИЗНИ (человека) — регулятивное понятие, присущее всякой развитой мировоззренческой системе, к-рое оправдывает и истолковывает свойственные этой системе моральные нормы и ценности, показывает, во имя чего необходима предписываемая ими деятельность. Подвергая теоретическому анализу представления массового сознания о С. женский род , множественное число философы исходили из признания некой неизменной “человеческой природы”, конструируя на этой основе некий идеал человека, в достижении к-рого и усматривался С. женский род , основное назначение человеческой деятельности. Отсюда вытекали их представления о возможности преобразовать мир (в соответствии с этими идеальными представлениями) чисто духовными средствами. Претендуя на универсальность, эти теоретические истолкования С. женский род фактически обосновывали такие цели и идеалы, в к-рых выражались интересы господствующих классов. В ряде совр. социальных теорий С. женский род по-прежнему усматривается либо в реализации внеисторических задач, либо в достижении определенных потребительских стандартов и индивидуального благополучия, или же провозглашается бессмысленность и абсурдность любой деятельности ввиду отсутствия у нее к.-либо объективной направленности. Распространены и теории, отрицающие возможность научно достоверного ответа на вопрос о С. женский род Согласно марксистской тысяча зр., существование человека определяется социальными условиями; он является активной силой, существенным образом влияет на социальное развитие, ускоряя или замедляя его. Единство противоположностей личного и общественного, вернее, их мера, изменяющаяся на разных этапах истории и в разных общественно-экономических формациях, и определяет смысл человеческой жизни, ее ценность. Она не является надличной или надоб-щественной, но диалектически объединяет цели и С. женский род человека и об-ва, к-рые могут находиться в непримиримом противоречии или все более совпадать по мере движения об-ва к разумному и гуманному состоянию. Это движение связано с постоянным изменением меры личного и общественного, со все более глубокой индивидуализацией личности и вместе с тем ее единением с об-вом, его целями и смыслом его существования и развития. Эта устремленность в будущее придает смысл и ценность человеческой жизни как на индивидуальном, так и на социальном уровне. Т. обр., подлинный С. женский род , “тайна бытия” человека заключены в содействии разрешению назревших задач общественного развития, в созидательном труде, в ходе к-рого формируются предпосылки для всестороннего развития личности. Лишь такая форма жизнедеятельности человека обладает объективной ценностью и смыслом.
ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ - ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ — совокуп ность взглядов, навыков, форм мышления, используемых рядовым человеком в его повседневной практической деятельности. В философской литературе термин “З. имя существительное или село, селение ” употреблялся прежде всего в противовес оторванным от практической жизни схоластическим построениям, а в работах материалистов — идеализму, хотя на 3. имя существительное или село, селение пытались ссылаться и защитники идеалистических позиций (например, Беркли и Фихте). Т. зр. 3. имя существительное или село, селение зачастую объявлялась по сути правильной, хотя и ограниченной поверхностью явлений. Результаты же философского и научного рассуждения рассматривались как уточнение и разъяснение (а нередко даже и как строгое доказательство) интуитивно принимаемой 3. имя существительное или село, селение позиции. Все более тесная связь производства с наукой, широкое распространение научных знаний путем создания универсальной системы всеобщего образования, сближение характеристик повседневной практики с практикой научного исследования изменяют характеристики 3. имя существительное или село, селение , сближая его во многом с характеристиками научного познания.
ЗНАЧЕНИЕ СМЫСЛ - ЗНАЧЕНИЕ И СМЫСЛ 1. 3. пред мета есть та объективная его функция, к-рую он выполняет в деятельности людей, в процессе их общения. Т. к. исторические способы предметной деятельности есть одновременно и способы общения людей, то все разнообразные предметы деятельности (и — соответственно — познания) выполняют роль общезначимого средства общения и тем самым обладают 3. Следовательно, 3. к.-либо предмета (как и сама его объективная функция в процессе общественно-исторической деятельности людей) определяется его объективной сущностью, он выполняет лишь те функции, к-рые соответствуют его собственной природе. В языке 3. предметов деятельности сохраняется в 3. слов. С.— это конкретизация 3. предмета в речевом или непосредственно деятельностном соотнесении его со 3. слов или .с предметной ситуацией. Соотношение 3., порождающее особый их С., определяется либо объективными факторами действительности и объективной логикой рассуждения, либо субъективными факторами: желаниями, стремлениями, общественными. (в тысяча число, числительное и классовыми) и личными целями и мотивами; Теоретическое понятие о предмете, воспроизводящее в своем развитии реальные противоречия породившего его процесса, прежде всего общественная практика как осуществление этого понятия в действительности, приводят тот или иной С. в соответствие с сущностью реальных вещей и явлений, помогают отбросить субъекти-. вистские искажения и закрепляют то смысловое многообразие, к-рое воспроизводит реальное многообразие конкретного. 2. В науке о языке под 3. (лексическим 3.) понимают смысловое содержание (С.) слова. Характерной особенностью слов является, как правило, наличие у них различных 3., а также ; изменчивость их смыслового содержания. В силу этих причин 3. слов сильно зависит от контекста и ситуации, в к-рой употребляются слова. 3. Понятие 3. и имя существительное или село, селение языковых выражений, обозначающих к.-либо объекты, уточняется в логической семантике. Под 3. языкового выражения обычно понимают тот предмет или класс предметов, к-рый обозначает (называет) данное выражение, а под С. выражения — его мысленное содержание, то есть ту заключенную в данном выражении информацию, благодаря к-рой происходит отнесение выражения к тому или иному предмету. Напр., 3. выражений “Вечерняя звезда” и “Утренняя звезда” является один и тот же предмет — планета Венера, в то время как их мысленное содержание, их С., различно. В совр. логике различение 3. и имя существительное или село, селение восходит к Фреге. Изучение вопросов, связанных с критериями равенства С. (синонимии) языковых выражений, составляет одну из задач логической семантики (Имя).
Это интересно


Россия