Искать в словарях

АБВГДЕ-ЁЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩ,Э,Ю,Я


Х
Х
Х

скот

Большой энциклопедический словарь

ДУНС СКОТ - (Duns Scotus), смотрите также Евангелие от Иоанна или послание Иоанна Дунс Скот.
ИОАНН ДУНС СКОТ - (Joannes Duns Scotus) (ок. 1266-1308), философ, ведущий представитель францисканской схоластики. Его учение (скотизм) противостояло доминиканской схоластике - томизму: в противовес Фоме Аквинскому утверждал примат воли над интеллектом и примат единично-конкретного над абстрактно-всеобщим.
ИОАНН СКОТ ЭРИУГЕНА - (Johannes Scotus Eriugena), Эригена (Erigena) (ок. 810 - окончательный вид 877), философ, ирландец по происхождению; с нач. 840-х гг. во Франции при дворе Карла Лысого. Ориентировался на греческий средневековый неоплатонизм (перевел на латинский язык "Ареопагитики"). В главном сочинении "О разделении природы", проникнутом сильными пантеистическими тенденциями, выделял природу "творящую и не сотворенную" (бог), "сотворенную и творящую" (божественные идеи), "сотворенную и не творящую" (единичные вещи), "не сотворенную и не творящую" (бог как конечная цель мирового процесса). Идеи Евангелие от Иоанна или послание Иоанна а Скота Эриугена были осуждены в 13 век как еретические.
КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ - домашние парнокопытные жвачные животные семейства полорогих рода настоящих быков. Произошли от дикого быка тура. Разводят в основном из-за молока и мяса. Среднегодовой удой коров молочных пород 4-5 тыс. кг, максимальный - окончательный вид 20 тыс. кг; жирность молока 3,6-4%, до 6%. Коровы весят 200-600 (до 1000) кг, быки 300-900 (до 1600) кг. Молодняк мясных пород к 1,5-2 годам весит 400-500 кг. К крупному рогатому скоту относят зебу. См. Скотоводство.

Словарь русского языка С. И. Ожегова

скот - (прост. бранно, бранное, ругательное слово ). тоже, что и скотина (в значении №2) С. ты этакий!
скот - скот сельскохозяйственные млекопитающие животные Домашний имя существительное или село, селение и птица. Крупный рогатый имя существительное или село, селение Племенной имя существительное или село, селение Молочный имя существительное или село, селение Рабочий имя существительное или село, селение Загон для скота.

"Толковый словарь живого великорусского языка" В. Даль

СКОТ - малый; мужской род скотина женский род един. и собирательное общее название домашних, хозяйственых животных: лошадь, корова, верблюд, овца, коза, олень и прочее ; но, как встарь, так и поныне, более волы и коровы. В татарех изомре все, и кони, и скоты, и овцы, летописное слово, встречающееся в летописях, у летописцев Крупный скот, лошадь, вол и прочее Мелкий скот, овцы, козы, свиньи и прочее Рогатый скот, волы, овцы и козы. Рабочий скот, волы, лошади. Говяжий скот, быки, коровы, на убой; племенной, на приплод. Скот зовут животиной, животом, на юге худобой; крупный рогатый скот, говядо, средний род У нас мало скота держат, и не умеют ходить за скотиной. Бить, резать, принимать (на нож) или молить скотину, на пищу, на сало и шкуру и прочее
СКОТ - Скот, в един. число, числительное и скотина существительное обоих родов, общего рода, мужского и женского или общее действие, длительное и окончательное бранно, подобный скоту человек.
СКОТ - Скот, старый, старая форма имени деньги. Ярослав нача скот (скоп?) собирати, от мужа по 4 куны, от старост по 10 гривен, а от бояр по 18 гривен. летописное слово, встречающееся в летописях, у летописцев По Шимкевич. это значение скандинавское. Скотина не скажет, а питьесть хочет. И скотину недолго испортить, нетокма человека. И скот Божья тварь. Всякий скот Божья тварь, а иной человек от диавола. Скотина греха не знает. Серебразлата оловянна пуговица, медной посуды, крест на гайтане, рогатой скотины, ухват да мутовка. Ни скотинки, ни животинки. Ни дойной, скотинки на селе нет, ни скотиночки, ни скотининки. Скотинушка с поля идет. Бык наш такая скотинища, насилу в ворота влезет! Всякая свинка лезет в скотинки. Скот на пастве, стадо; в отгоне, гурт; конское стадо, табун, а при одном жеребце, косяк: овчее стадо, южное, южный отара. Наживи хлевину, а там и скотину. Скотинку водить, не разиня рот ходить. Скотину гладь не рукой, а мукой. Не рукой гладь коня, мешком. К весне и добрую скотину за хвост подымают. Скотина чешется бокобок, а свинья о кол. Волк режет скотину, медведь дерет. Валаам премудр, а скотом обличен был. Лицом детина, да разумом скотина. Девки не люди, козы не скотина. Коли скот ложится под кровлей к ненастью, а на дворе к ведру. Если при первом выгоне скота в поле ктонибудь бос, то волки будут. Проданную скотину веди со двора в задние ворота (веди задом со двора). Прогонять скот чрез живой огонь (от падежа: в канаве разводят огонь, добытый трением дерева).
СКОТ - Морской скот (скат?), черноморское рыба Uranoscopus scaber. Скотский и скотовий или скотний и скотный, старый, старая форма имени скотий или скотинный, ко скоту относящийся Скотский падеж. У этого народа скотские обычаи. Скотский выгон. Скотский нрав, у человека, зверский или плотские наклонности. Скотовье сало, говяжье. Скотный врач, ветеринар. Скотний корм. Скотный двор. Скотная изба, или скотная имя существительное где живет скотник, а зимою и телята или больной скот, где доят коров и прочее Скотен бых у тебе, Псалтырь; псалмы вел себя скотски, как скотина. Ни нога скотия не поступит, книга пророка Иезекииля Кляшася оружием своим... и Волосом, скотьим богом, Нестор. И хлебный недород, и скотинный падеж, старый, старая форма имени Скотинное мясо, камчатское говядины, которая там в редкость, а всякое иное мясо называется, называют. Ср. 1. название; 2. называют, называется. Ср. назыв. молочное.
СКОТ - Скотная коза, суягняя; ошибочно сукотная. Скотистые места деревни, богатые скотом. Скотинино пойло. Скотство, состояние скотины, скотские свойства, качества, привычки. Такое обращение сущее скотство! Скотинец, скотный двор, с загонами и нужными строениями. Скотник ница, кому поручен уход за домашним скотом; скотнице поручается и дойка, и молочные скопы.
СКОТ - Скотник, псковское скотопромышленник.
СКОТ - Скотница, старый, старая форма имени казна, казнохранилище; по Шимкевич. от скандинавского скот, богатство.
СКОТ - Скотник, старый, старая форма имени новгородское помужник, земский болышак из бояр, выше старосты, ниже тысяцкого. Скотников (его) ницын (ее), им лично принадлежащий Скотничий, к ним относящийся Скотначать, быть скотником. Скотничание, скотничество, скотоводство, уход за скотом. Скотиниться, более говорится, говорят оскотиниться, становиться, стать скотом, утрачивая свойства человека.
СКОТ - Дурить, упрямиться. Можно сказать и скотинить, оскотинить кого. Скотеть, оскотеть, скотиниться. Скотоводство средний род промысел и занятие скотовода водки водца, разведение домашнего скота, знание ухода за ним, улучшение пород его водный или водственный, к сему делу относящийся Киргизы только скотоводничают, не пашут, держат и разводят скот. Скотолечебная, скотоврачебная наука, искуство, скотоврачевание, скотолечение или скотоврачебство, ветеринарное. Скотоврач, а лучше скотний врач, ветеринар. Скотолечебница, больница для скота. Скотопас, пастух. Скотообразный видный подо6ный, схожий со скотом и утративший человечество свое. Скотопригонный двор, для пригону гуртов; в столицах, это большие здания, где идет расценка и продажа пригонного скота, для бойни прогонная дорога, для прогону гуртов, устраивается особо от ездовой, и должна быть окопана или огорожена пряслами прогонщики, гуртовщики продажный, день.

Толковый словарь русского языка Под ред. Д. Н. Ушакова

СКОТ - скота, малый; мужской род
. . . 1. только единственное число , собир. Четвероногие домашние сельскохозяйственные животные. Рогатый скот. Племенной скот. Крупный, мелкий скот. Вагон для скота.
. . . 2. в переносном значении Грубый, подлый человек (простореч. бранно, бранное, ругательное слово вульг.). Выведите вон этого скота! М. Максим Горький; слово из произведений Максима Горького . Всякому дураку подарки давай, всякий скот на водку просит. Сухово-Кобылин. Какому-нибудь скоту придет фантазия за вас свататься. А. Островский.

Орфографический словарь под ред. проф. Лопатина

скот - скот -- скот, -а́

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ефремовой

скот - малый; мужской род Четвероногие сельскохозяйственные животные; скотина.

Библия. Энциклопедический словарь

СКОТ - (Быт 1:25). В общеупотребительном смысле в Свящ. Писании под названием скота разумеются те же самые четвероногие животные, которые в настоящее время находятся на службе у человека, как то: волы, лошади, овцы, козлы. В пастушеских странах Востока скот составлял главное богатство человека (Быт 30:43). Об Иове говорится, что «имения у него было: семь тысяч мелкого скота, три тысячи верблюдов, пятьсот пар волов и пятьсот ослиц, и весьма много прислуги; и был человек этот знаменитее всех сынов востока» (Иов 1:3). Богатые люди делали подарки из своего скота друг другу, как, например, Авимелех и Авраам (Быт 20:14, 21:27). Стада домашнего скота у Авраама и Лота были так многочисленны, что они должны были разделиться друг с другом. Иудея, состоявшая из холмов и долин, представляла отличное место для пастбищ. Сами собственники стад лично наблюдали за скотом и не считали это занятие низким для себя, подвергаясь всем превратностям погоды. Иаков говорит о себе: «Я томился днем от жара, а ночью от стужи; и сон мой убегал от глаз моих» (Быт 31:40). Во время изгнания, Моисей нас стада своего тестя и Давид был призван на престол Израилев, будучи пастырем овец. Пр. Амос был пастырь и Самегар точно также был поставлен судиею Израильским после занятий скотоводством. Равно и женщины принимали участие в скотоводстве. При первом свидании Иакова с Рахилью, она «шла с мелким скотом отца своего». В Быт 29:9-10 говорится следующее: «Еще он говорил с ними, как пришла Рахиль (дочь Лавана) с мелким скотом отца своего, потому что она пасла (мелкий скот отца своего). Когда Иаков увидел Рахиль, дочь Лавана, брата матери своей, и овец Лавана, брата матери своей; то подошел Иаков, отвалил камень от устья колодезя, и напоил овец Лавана, брата матери своей». Дочери священника Иофора были также пастушки; и сцена, представленная в Исх 2:16-21, отзывается всею свежестью и прелестью пастушеской жизни. Должность пастуха или надзирателя за стадами считалась ответственною и часто требовала немалого мужества при сохранении оных от нападений разбойников и диких животных. Указание в Иов 36:33 объясняется тем фактом, что некоторые животные из домашнего скота особенно чувствительны к переменам воздуха и температуры, предшествующим дождю и грому.

Cловарь философских терминов

ДУНС СКОТ - ДУНС СКОТ Евангелие от Иоанна или послание Иоанна (1265/66-1308) — видный представитель оппозиционной схоластики 13—14 вв., “тонкий доктор” (doctor subtilis), основоположник новой францисканской школы (августинианская школа, для к-рой характерно свободное отношение к авторитету Л вгусгына, использование идей Аристотеля). Научно-философское мировоззрение Д. С. сложилось под сильным влиянием оксфордской школы, менее заметное воздействие оказала на него парижская теологическая школа. Д. С. выступил с резкой критикой го-мизма. В отличие от Фомы Аквинского стремился отделить философию, понимаемую как теоретическое знание, постигающее внешний мир на основе разума и опыта посредством науки, от теологии, которую считал практической дисциплиной,призванной содействовать спасению души, то есть имеющей прежде всего моральный характер; разум от веры (доказывал невозможность рационалистического обоснования теологических идей творения из ничего, троичности бога, бытия бога, бессмертия души, загробной жизни, к-рые являются объектами веры). Одно из центральных положений учения Д. С.— свобода воли и зависимость разума от воли как у бога, так и у человека; бог, в понимании Д. С.,— это абсолютная свобода. В средневековом споре о природе универсалий придерживался скорее номинализма: реальны единичные индивидуальные телесные вещи; для их характеристики, чтобы подчеркнуть примат единичного, вводит понятие haecceitas (“этость”) в смысле индивидуального отличия. В философии Д. С. прослеживается материалистическая тенденция; по словам Маркса, философ “заставлял самое теологию проповедовать материализм” (Т. 2. С. 142). Основой познания Д. С. считает чувственную интуицию, на основе к-рой интеллект создает индивидуальный образ вещи, в процессе абстракции образуется общее понятие. В основе подлинно научного знания, по Д. С., лежит математика.
Это интересно


Россия