Искать в словарях

АБВГДЕ-ЁЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩ,Э,Ю,Я


Х
Х
Х

семья

Большой энциклопедический словарь

ПАТРИАРХАЛЬНАЯ СЕМЬЯ - (большая семья), форма семьи, во главе которой стоит мужчина. Возникает при патриархате, состоит из нескольких поколений ближайших родственников, ведущих совместное хозяйство.
ПЧЕЛИНАЯ СЕМЬЯ - колония пчелы медоносной, состоящая из рабочих пчел (до 99%), плодной матки и трутней. Отдельные особи пчелиных семей не способны к самостоятельному существованию. Наибольшего размера достигает летом (до 80-100 тыс. пчел), к осени уменьшается, зимуют матка и рабочие пчелы. Сильные пчелиные семьи заготавливают за сезон окончательный вид 150 кг меда.
СЕМЬЯ - основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной помощью, моральной и правовой ответственностью. Как устойчивое объединение возникает с разложением родового строя. Первая историческая форма моногамии - патриархальная семья (управлялась отцом, включала его потомков с их женами и детьми, а также домашних рабов). Индустриализация разрушает связь семьи с домашним производством, оставляя у нее из экономических функций лишь организацию быта; большинство семей состоит из супругов и их детей (нуклеарная семья). В современном обществе действуют две противоречивые тенденции: обновление семьи на основе промышленного и культурного прогресса (превращение семьи в морально-правовой союз мужчины и женщины) и рост семейных коллизий и значительное число разводов. Большинство браков заключается по личному выбору будущих супругов, а семейные отношения все больше характеризуются их равноправием.
СЕМЬЯ ЯЗЫКОВ - совокупность генетически родственных языков; смотрите также Родство языков.

Словарь русского языка С. И. Ожегова

семья - группа животных, птиц, состоящая из самца, самки и детенышей С. медведей. С. бобров. Пчелиная имя существительное или село, селение (группа из рабочих пчел, матки и трутней). С. груздей. С. берез.
» семья - семья группа животных, птиц, состоящая из самца, самки и детенышей, а также обособленная группа некоторых животных или растений одного вида С. медведей. С. бобров. Пчелиная имя существительное или село, селение (группа из рабочих пчел, матки и трутней). С. груздей. С. берез.
» семья - семья группа живущих вместе близких родственников Многодетная имя существительное или село, селение Глава семьи. Член семь-и. В семье трое детей.
» семья - семья Poet объединение людей, сплоченных общими интересами В единой семье трудящихся. С. на родовой Дружная школьная имя существительное или село, селение
семьянин - человек, имеющий семью
» семьянин - семьянин Obs человек, имеющий семью, а также глава семьи
» семьянин - семьянин человек, обладающий качествами, необходимыми для семейной жизни Хороший, плохой имя существительное или село, селение

Cловарь синонимов Н. Абрамова ( разговорная форма )

семья - смотрите также семейство

Толковый словарь русского языка Под ред. Д. Н. Ушакова

СЕМЬЯ - семьи, винительный падеж семью и (простореч.) семью, множественное число семьи, семей, семьям, женский род
. . . 1. группа людей, состоящая из родителей, детей, внуков и ближних родственников, живущих вместе. Глава семьи. Член семьи. Советская семья. У нас была хорошая, непьющая семья. Некрасов. Другой хоть прытче будь, надутый всяким чванством, пускай себе разумником слыви, а в семью не включат. Грибоедов. И вот ввели в семью чужую. Пушкин. Влияние семьи на ребенка. Пошли гулять всей семьей. Происхождение семьи. В семье не без урода. Пословица. || в переносном значении Организация, группа людей, дружная и сплоченная общими интересами. Не пускать паразитов в семью трудящихся. Наша кооперативная семья увеличилась.
СЕМЬЯНИНКА - семьянинки. Женск. к семьянин.

Орфографический словарь под ред. проф. Лопатина (c уд.)

семья - семья́ -- семья́, -`и, множественное число се́мьи, семе́й, се́мьям
семьянин - семьяни́н -- семьяни́н, -а, множественное число -ы, -ов
семьянинка - семьяни́нка -- семьяни́нка, -и, родительный падеж или река множественное число -нок

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ефремовой

семья - женский род
- - - 1) а) Группа близких родственников (муж, жена, родители, дети и тысяча п.), живущих вместе. б) в переносном значении Группа, организация людей, спаянных дружбой и объединенных общими интересами.
- - - 2) в переносном значении Род, поколение.
- - - 3) а) Группа животных, птиц, состоящая из самца, одной или нескольких самок и детенышей. б) Общество пчел, состоящее из рабочих пчел, матки и трутней. в) Группа растений одного вида, растущих рядом (часто имеющих общий корень, грибницу).
- - - 4) в переносном значении Совокупность однородных, подобных один другому предметов, явлений.
- - - 5) в переносном значении Группа родственных языков, объединенных общностью происхождения.
семьянин - малый или мужской род
- - - 1) Тот, кто имеет семью.
- - - 2) Тот, кто обладает необходимыми для семейной жизни качествами.
- - - 3) устаревший, устаревшая форма Член семьи.
семьянинка - женский род Женск. к имя существительное : семьянин.
семьянистый - прилагательное устаревший, устаревшая форма Имеющий большую семью.
семьянка - женский род устаревший, устаревшая форма То же, что: семьянинка.
семьяный - прилагательное устаревший, устаревшая форма Имеющий семью; семейный.

Энциклопедический словарь "Святая Русь"

СЕМЬЯ - группа людей, связанная браком или кровным родством, ведущая общее хозяйство, осуществляющая взаимопомощь и взаимоподдержку. «Семья, — писал И. А. Ильин, — первичная ячейка общества, естественный и в то же время священный союз, в который человек вступает в силу необходимости. Он призван строить этот союз на любви, на вере и на свободе, научиться в нем первым совместным движениям сердца; и подняться в нем к дальнейшим формам человеческого единения — родине и государству». В понятиях Святой Руси семья — первое место, где человек должен научиться делать добро. Русский народный идеал — добрая жена и крепкая дружная семья. На эту тему существует множество пословиц: «Не ищи красоты, ищи доброты»; «Добрая жена — веселье, а худая — злое зелье»; «Добрая жена да жирные щи — другого добра не ищи!»; «Не бери жену богатую, бери непочатую!»; «Не с богатством жить, с человеком»; «Дай Бог совет и любовь!»; «Жить-поживать да добра наживать»; «Своя семейка — свой простор»; «Семейная каша погуще кипит»; «В своей семье и каша гуще»; «Семейный горшок всегда кипит»; «Доброю женой и муж честен»; «Добрую жену взять — ни скуки, ни горя не знать»; «С доброй женой горе — полгоря, а радость вдвойне»; «Не надобен и клад, коли у мужа с женой лад»; «Живут рука в руку, душа в душу» — говорится о дружных супругах. О. Платонов

"Словарь йоги". Эрнест Вуд. (rus-lat)

СЕМЬЯ, СЕМЬЯНИН (Family Life, Householder) - См. Йога для Семьянина.
ЙОГА ДЛЯ СЕМЬЯНИНА (Yoga for the Householder) - В Индии миллионы людей, не полностью посвятивших себя йоге, извлекают ее плоды и блага, практикуя различные аспекты йоги в свободное или специально выделенное время. То же самое можно делать и в других странах; практикующий йогу в надлежащем направлении способен выносить тяготы и обязанности повседневной жизни с гораздо большим хладнокровием и силой, чем прежде. Этот подход описан в “Шива Санхита”, из которой взята нижеследующая цитата: “Занятиям надлежит проходить в одиночестве, вне общества, в уединении. Во благо общества следует выполнять обычные мирские дела. Все обязанности, надлежащие к выполнению согласно личному кармическому положению, должны отправляться. Когда исполняются без привязанности, в них не может быть отступления от верного пути. Без сомнения, семьянин, мудро следующий этому способу, добьется успеха. Пребывающий в кругу семьи, неуклонно исполняющий долг главы ее, свободный от грехов и достоинств, контролирующий свои желания, — такой достигнет свободы. Осуществляющий надлежащие действия из соображений благополучия человечества не оступится и не сойдет с Пути истинной йоги.”

Большой юридический словарь

ПРАВОВАЯ СЕМЬЯ - одно из центральных понятий сравнительного правоведения; представляет собой более или менее широкую совокупность национальных правовых систем, которые объединяют общность источников права, основных понятий, структуры права и исторического пути его формирования. Термин "П.с." используется наряду с термином "правовая система", имеющим двоякий смысл ("национальная" и "мировая"). Классификация П.с. - предмет длительных споров между учеными-компаративистами. Наиболее авторитетным является выделение следующих П.с.: общего права (англо-американская правовая система), континентальной (романо-германская правовая система), традиционной (дальневосточной), обычного права (тропическая Африка, Океания), мусульманской (мусульманское право), индусской (индусское право) П.с. Небольшие П.с. составляют также скандинавское и римско-голландское право. До начала 1990-х гг. было принято выделять социалистическое право, однако после падения коммунистических режимов в большинстве таких стран и проведения радикальных рыночных реформ в ряде оставшихся (КНР, Вьетнам) существование этой системы оказалось под вопросом. Некоторые страны или районы в силу особенностей исторического развития не могут быть отнесены ни к одной из П.с. Так, право Шотландии представляет собой своеобразную смесь общего и романо-германского права. Большинство отечественных правоведов относят современную Россию к романо-германской (континентальной) П.с.
ПРИЕМНАЯ СЕМЬЯ - по семейному праву РФ одна из форм воспитания детей, оставшихся без попечения родителей. Образуется на основании договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью. Договор заключается между органом опеки и попечительства и приемными родителями (супругами или отдельными гражданами). На воспитание в П.с. передается ребенок (дети), не достигший совершеннолетия, на срок, `предусмотренный указанным договором.
СЕМЬЯ - термин, широко использующийся в законодательстве, но имеющий социологический, а не правовой характер. В разных отраслях права (семейном, гражданском, трудовом) в него вкладывается разный смысл. В теории семейного права С. (в юридическом смысле) определяется как круг лиц, связанных личными неимущественными и имущественными правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления или иной формы принятия детей в С.

Cловарь философских терминов

СЕМЬЯ - СЕМЬЯ — вид социальной общности, важнейшая форма организации личного быта, основанная на супружеском союзе и родственных связях, то есть на многосторонних отношениях между мужем и женой, родителями и детьми, братьями и сестрами и другие родственниками, живущими вместе и ведущими общее хозяйство. Жизнь С. характеризуется различными материальными (биологическими, хозяйственными) и духовными (нравственными, правовыми, психологическими, эстетическими) процессами. Социальная роль семьи определяется ее непосредственным участием в воспроизводстве самого человека, в продлении человеческого рода. С.— категория историческая. Ее типы, формы и функции обусловлены характером существующих производственных отношений, общественных отношений в целом, а также уровнем культурного развития об-ва. В свою очередь С. также воздействует на жизнь об-ва (деторождение, социализация детей и подростков, труд в домашнем хозяйстве, влияние на физическое, духовное и нравственно-эстетическое развитие своих членов). В вопросе о происхождении семьи есть две тысяча зр. Большинство специалистов продолжают считать, что в начале первобытнообщинного строя господствовали беспорядочные половые отношения. На смену им пришел групповой брак, вытесненный позже парным браком, к-рый и стал основой сначала большой материнской, а затем большой отцовской семьи-общины соответственно материнскому роду (матриархат) и отцовскому роду (патриархат). Нек-рые новые исследования привели ряд ученых к выводу об изначальности парной С., существовавшей на базе женского и мужского рода (матриархат, патриархат), ведшей материнский и отцовский счет родства. Установление моногамии сопровождалось порабощением женщины мужчиной. Она постепенно превращалась в собственность, в рабу своего мужа-хозяина. Гл. целью С. становится накопление богатства и передача его законным наследникам. Социальный прогресс, реализация идеи гуманизма открывают простор для достижения равенства женщины с мужчиной во всех областях общественной жизни, в тысяча число, числительное и в С. Любовь, долг, взаимное уважение, забота о воспитании детей, забота взрослых детей о родителях — важные нравственные принципы С. в социалистическом об-ве. В ходе перестройки и обновления социалистического об-ва семейные отношения совершенствуются, возрастает роль С. в об-ве.

Словарь "воровского жаргона" ( разговорная форма )

ВОРОВСКАЯ СЕМЬЯ - - устойчивая гpуппа воpов одной "специальности"
СЕМЬЯ - - гpуппа осужденных, питающихся вместе
Это интересно


Россия