Искать в словарях

АБВГДЕ-ЁЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩ,Э,Ю,Я


Х
Х
Х

предприниматель

Большой энциклопедический словарь

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЙ ДОХОД - часть прибыли, остающаяся у функционирующего (промышленного или торгового) предпринимателя после выплаты процента за банковскую ссуду.
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО - (предпринимательская деятельность), инициативная, самостоятельная деятельность граждан без образования юридического лица, направленная на получение прибыли или личного дохода, осуществляемая от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность или от имени чьего-то и под чью-то имущественную ответственность. Предприниматель может осуществлять любые виды хозяйственной деятельности, если они не запрещены законом, с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Словарь русского языка С. И. Ожегова

предприниматель - предприимчивый и практичный человек
» предприниматель - предприниматель капиталист - владелец предприятия Крупный падеж или пуд

Cловарь синонимов Н. Абрамова ( разговорная форма )

предприниматель - смотрите также делец, деятель

Толковый словарь русского языка Под ред. Д. Н. Ушакова

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ - предпринимателья, малый или мужской род
. . . 1. Капиталист - владелец промышленного или торгового предприятия (во 2 значение ). Частный предприниматель.
. . . 2. Человек, склонный к аферам, ловкий организатор выгодных предприятий (см. предприятие в 1 значение ; неодобрит.).
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЙ - предпринимательская, предпринимательское. Прил. к предприниматель; свойственный предпринимателю. Предпринимательский доход. Предпринимательская жилка.
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО - предпринимательства, множественное число нет, средний род Деятельность предпринимателя ( слово книжное ). || Склонность к устройству предприятий, к аферам (неодобрит.).

Орфографический словарь под ред. проф. Лопатина (c уд.)

предприниматель - предпринима́тель -- предпринима́тель, -я
предпринимательский - предпринима́тельский -- предпринима́тельский
предпринимательство - предпринима́тельство -- предпринима́тельство, -а

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ефремовой

предприниматель - малый или мужской род
- - - 1) а) Владелец предприятия, фирмы. б) Деятель в экономической, финансовой сфере.
- - - 2) Организатор выгодного дела, выгодного предприятия.
предпринимательница - женский род Женск. к имя существительное : предприниматель.
предпринимательский - прилагательное
- - - 1) Соотносящийся по значение с имя существительное : предприниматель, связанный с ним.
- - - 2) Свойственный предпринимателю, характерный для него.
- - - 3) Принадлежащий предпринимателю.
предпринимательство - средний род Деятельность предпринимателя.

Финансовый энциклопедический словарь

ЗОНА СВОБОДНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА - часть национально-государственной территории, на которой осуществляется совместное предпринимательство в различных формах согласно принятому законодательству. В ЗОНАХ СВОБОДНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА вводятся особые, льготные таможенный, арендный, налоговый, валютный, визовый и трудовой режимы, которые создают привлекательные условия для инвестирования национального капитала. ЗОНЫ СВОБОДНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА создаются и действуют в различных модификациях: свободные зоны беспошлинной торговли; свободные промышленные зоны; свободные торговые зоны; специальные экономические зоны анклавного типа; специальные экономические зоны; открытые города. Действуют свободные внешнеторговые зоны в США, экспортно-промышленные зоны в США, Мексике, Малайзии, Бразилии и другие
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО - инициативная самостоятельная деятельность граждан и их объединений, направленная на получение прибыли. Предпринимательская деятельность осуществляется гражданами на свой риск и под имущественную ответственность в пределах, определяемых организационно-правовой формой предприятия. По законодательству РФ субъектами ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА могут быть: граждане РФ, не ограниченные в установленном порядке в своей дееспособности, иностранцы, лица без гражданства, объединения граждан.

Большой юридический словарь

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ - физическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке и осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. См. также Предпринимательская деятельность граждан.
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ - (предпринимательство) - по гражданскому законодательству РФ самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Субъектами П.д. в РФ могут быть не ограниченные в своей дееспособности граждане РФ, иностранные граждане, лица без гражданства, а также российские и иностранные юридические лица. В РФ регулирование П.д. основывается на нормах гражданского права в отличие от большинства зарубежных государств, где П.д. регулируют нормы торговоь- (коммерческого, хозяйственного) права.
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГРАЖДАН - по гражданскому законодательству РФ одна из форм предпринимательской деятельности. Согласно ст. 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Глава крестьянского (фермерского) хозяйства признается предпринимателем с момента государственной регистрации хозяйства. К П.д.г., осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила ГК РФ, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения. Гражданин, нарушивший требования о регистрации, не вправе ссылаться - в отношении заключенных им при этом сделок - на то, что он не является предпринимателем. Суд может применить к таким сделкам правила об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Индивидуальный предприниматель, который не в состоянии удовлетворить требования кредиторов, может быть признан несостоятельным (банкротом) по решению суда. С этого момента утрачивает силу его регистрация в качестве индивидуального предпринимателя.
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО - комплексная отрасль законодательства (законодательный массив), регулирующего предпринимательскую деятельность. Основу П.п. составляет гражданское законодательство (абз. 3 падеж или пуд 1 ст. 2 ГК). Наряду с этим предпринимательскую деятельность регулируют нормы финансового, налогового, трудового, земельного, уголовного и большинства других отраслей законодательства, нормы которых охватываются понятием публичного права. Законодательство о предпринимательстве может составлять предмет отдельной учебной дисциплины, нередко также называемой "П.п.". П.п. не следует смешивать с торговым правом, поскольку последнее всегда развивалось как часть (подотрасль) частного права, а в законодательной сфере торговые кодексы (в тех государствах, где они имеются, например в Германии и во Франции) всегда рассматривались как специальные законы по отношению к гражданским кодексам. Публично-правовые нормы финансового, налогового и других отраслей никогда не входили и не входят в содержание торгового права. П.п. не тождественно и хозяйственному праву, концепция которого в российском праве всегда связывалась с правовым оформлением административно-командной, планово-централизованной системы управления экономикой.
ВОСПРЕПЯТСТВОВАНИЕ ЗАКОННОЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ - в уголовном праве РФ экономическое преступление, представляющее собой незаконный отказ в регистрации индивидуального предпринимателя или коммерческой организации либо уклонение от их регистрации, неправомерный отказ в выдаче лицензии на осуществление определенной деятельности либо уклонение от ее выдачи, ограничение прав и законных интересов индивидуального предпринимателя или коммерческой организации в зависимости от организационно-правовой формы или формы собственности, а равно ограничение самостоятельности либо иное незаконное вмешательство в деятельность индивидуального предпринимателя или коммерческой организации, если эти деяния совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения (ст. 169 У К РФ).
ЗОНА СВОБОДНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА - смотрите также Свободная экономическая зона.
СВОБОДА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА - (хозяйственной инициативы) - одна из основных конституционных экономических свобод человека. Включает право использовать свои способности и имущество для предпринимательской и иной не запрещенной законом хозяйственной деятельности, право создавать предприятия, владеть средствами производства, включая землю, право самостоятельно распоряжаться полученной прибылью. Конституция РФ, закрепляя С.п., ограничивает ее запретом экономической деятельности, направленной на монополизацию и недобросовестную конкуренцию.
НЕЗАКОННОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО - преступление в сфере экономической деятельности, предусмотренное ст. 171 УК РФ. С объективной стороны представляет собой осуществление предпринимательской деятельности без регистрации либо без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, или с нарушением условий лицензирования, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере.
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО - смотрите также Предпринимательская деятельность, Предпринимательская деятельность граждан.
Это интересно


Россия