Искать в словарях

АБВГДЕ-ЁЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩ,Э,Ю,Я


Х
Х
Х

отрицание

Большой энциклопедический словарь

ОТРИЦАНИЕ - в грамматике - выражение при помощи различных языковых средств того, что связь между элементами высказывания мыслится как реально не существующая или отсутствующая. Отрицание может выражаться отдельными словами (рус. "нет", "не", немецкий nein, nicht, английское; слово английского происхождения no, not), аффиксами (рус. приставки "не...", "без...", немецкий un...) и другие способами.
ОТРИЦАНИЕ - философская категория, выражающая связь двух последовательных стадий (состояний) развивающегося объекта; отрицание - условие изменения объекта, при котором некоторые элементы не просто уничтожаются, но сохраняются в новом качестве (см. Снятие).
ОТРИЦАНИЕ - логический эквивалент оборота "неверно, что..." или просто частицы "не"; операция, формализующая логические свойства этих слов.

Словарь русского языка С. И. Ожегова

отрицание - В грамматике: слово или морфема, заключающие в себе значение противоположности утверждаемому, например "нет", "не", "ни"
» отрицание - отрицание посмотрите также отрицать
» отрицание - отрицание В философии: стадия в развитии объекта, сменяющая собой предыдущую и вбирающая в себя из нее все положительное Закон отрицания отрицания (закон диалектики, устанавливающий единство последовательностей и преемственностей в развитии объекта).

Cловарь синонимов Н. Абрамова ( разговорная форма )

Отрицание - отречение, запирательство, отпирательство, отказ, отнекивание. <Формулы отрицания: нет, никак нет, отнюдь нет, ничуть, ничуть не бывало; полноте; что вы? извините! нельзя! как можно! как бы не так! не тут-то было! черта с два! Дудки! врешь! шалишь! шутишь!> // "Говорят, что беспечность в характере русского человека: полноте, она в характере просто человека". Гонч. // "Шалишь! она его не любит!" Гриб. "Я думаю на будущий год молотилку выписать, говорит он, а сам в то же время думает: кукиш с маслом! на какие-то деньги ты выпишешь!" Салт. Шутишь, не надуешь! Воля ваша, а я остаюсь при своем мнении. Ср. <Отказ>. См. ответ, отказ

Толковый словарь русского языка Под ред. Д. Н. Ушакова

ОТРИЦАНИЕ - отрицания, средний род
. . . 1. Действие по глагол отрицать. дух отрицанья. дух сомненья на духа чистого взирал. Пушкин. ? отрицательный ответ. Отвечать отрицаниями.
. . . 2. только единственное число То, что отрицает собою, своим существованием что-нибудь ( слово книжное ). Фашизм сам хвастает тем, что он является отрицанием демократизма и всяческих свобод. Лтвнв.
. . . 3. Момент в процессе диалектического развития материального мира и мышления, характеризующийся разрушением отживающих сторон и развитием положительных. Для каждой категории предметов, говорит Энгельс, имеется особый, ей свойственный способ отрицания, без которого не может получиться развития.
. . . 4. Слово, придающее отрицательный смысл речи (в русском языке - частицы "не" и "ни"; грам.).

Орфографический словарь под ред. проф. Лопатина (c уд.)

отрицание - отрица́ние -- отрица́ние, -я

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ефремовой

отрицание -
1. средний род
- - - 1) Процесс действия по значение глагол : отрицать.
- - - 2) Отрицательный ответ.
- - - 3) То, что фактом своего существования исключает возможность наличия чего-либо другого.
2. средний род Слово, придающее отрицательный смысл речи (в лингвистике).

Cловарь философских терминов

ОТРИЦАНИЕ - ОТРИЦАНИЕ. 1. В материалистической диалектике О. рассматривается как необходимый момент развития, условие качественного изменения вещей (Отрицания отрицания закон). 2. Логическая операция, с помощью к-рой из данного высказывания порождается новое высказывание (наз. отрицанием исходного), такое, что если исходное высказывание было истинно, то его О. ложно, а если оно было ложно, то его О. истинно.
Это интересно


Россия