Искать в словарях

АБВГДЕ-ЁЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩ,Э,Ю,Я


Х
Х
Х

лингвист

Большой энциклопедический словарь

АРЕАЛЬНАЯ ЛИНГВИСТИКА - раздел языкознания, изучающий методами лингвистической географии пространственное размещение языков и области распространения языковых явлений.
ДЕСКРИПТИВНАЯ ЛИНГВИСТИКА - (от позднелат. descriptivus - описательный), одно из направлений структурной лингвистики в американском языкознании в 30-50-х гг. 20 век Разработала учение о разных типах дистрибуции (см. Дистрибутивный анализ).
ЛИНГВИСТИКА - (от латинский lingua - язык), то же, что языкознание.
МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ЛИНГВИСТИКА - математическая дисциплина, предметом которой является разработка формального аппарата для описания строения естественных и некоторых искусственных языков.
ПРИКЛАДНАЯ ЛИНГВИСТИКА - направление в языкознании, изучающее методы решения практических задач, связанных с использованием языка (преподавание, перевод, терминологическая деятельность и тому подобные ).
ПРОСТРАНСТВЕННАЯ ЛИНГВИСТИКА - то же, что ареальная лингвистика.
СОПОСТАВИТЕЛЬНАЯ ЛИНГВИСТИКА - (контрастивная лингвистика), направление общего языкознания, задачей которого является сопоставительное изучение двух (реже нескольких) языков независимо от наличия между ними генетических связей для выявления их сходств и различий на всех уровнях языковой структуры.
СТРУКТУРНАЯ ЛИНГВИСТИКА - совокупность воззрений на язык и методов его исследования, в основе которых лежит понимание языка как знаковой системы (см. Знак языковой) с четко выделяемыми структурными элементами (единицами языка, их классами и прочее ) и стремление к строгому (приближающемуся к точным наукам) описанию языка. Структурная лингвистика характеризует особое внимание к структуре языка как к сети отношений (противопоставлений) между элементами языковой системы (см. Оппозиция в лингвистике).
ЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ - раздел языкознания, изучающий территориальное распространение языковых явлений. Развивается во взаимодействии с диалектологией.
ЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ - (философия лингвистического анализа, философия обыденного языка), направление аналитической философии. В духе неопозитивизма считает традиционные философские проблемы псевдопроблемами, возникшими в силу ошибочного употребления языка; цель анализа видит в прояснении языковых выражений. Возникла в 1930-х гг. под влиянием идей Л. Витгенштейна и Дж. Э. Мура, получила развитие в Великобритании (Г. Райл. Дж. Остин, Дж. Уисдом, П. Стросон, P. Strawson).
ПАЛЕОНТОЛОГИЯ ЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ - лингвистическая и вспомогательная историческая наука, использующая языковые данные для получения информации об истории носителей языков и их материальной и духовной культуре в дописьменный период.
СТАТИСТИКА ЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ - (лингвостатистика), изучение количественных закономерностей естественного языка, проявляющихся в текстах.
ТИПОЛОГИЯ ЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ - сравнительное изучение структурных и функциональных свойств языков независимо от характера генетических отношений между ними. См. Классификация языков.
ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ ЗАКОН - 1) регулярное и последовательное воспроизведение того или иного соотношения единиц данного языка, мыслимое в виде правила или формулы закономерных соответствий. 2) Некоторое общее правило, закономерность, свойственная данному языку, разным языкам или языку вообще.
МОСКОВСКИЙ ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ - образован в 1990 на базе Института иностранных языков имя Мориса Тореза (ведет историю с 1930, до 1987 МГПИИЯ). Готовит переводчиков и преподавателей иностранных языков. В 1993 сверху 5 тыс. студентов.
ПРАЖСКИЙ ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ КРУЖОК - центр деятельности (1926 - нач. 1950-х гг.) одного из направлений структурной лингвистики, а также само это направление. Организатор и глава - В. Матезиус. Представители Пражского лингвистического кружка считали язык системой знаков, имеющей социальный и функциональный характер. Основное направление исследований: разработка принципов фонологии, соотношения диахронии и синхронии, теории актуального членения предложения, соотношения "функциональных стилей" (систем) и других проблем общего языкознания; исследовали язык художественной литературы как специальный "поэтический язык".

Словарь русского языка С. И. Ожегова

лингвист - специалист по лингвистике, языковед

"Толковый словарь живого великорусского языка" В. Даль

ЛИНГВИСТИКА - женский род наука сравнительного исследования языков; языковедение, языкознание. Лингвистический, к лингвистике относящийся Лингвист м тка женский род языковед.

Cловарь синонимов Н. Абрамова ( разговорная форма )

лингвист - смотрите также ученый

Толковый словарь русского языка Под ред. Д. Н. Ушакова

ЛИНГВИСТ - лингвиста, малый или мужской род
. . . 1. Ученый - специалист по лингвистике.
. . . 2. Человек, знающий много языков, полиглот ( разговорная форма ).
ЛИНГВИСТИКА - лингвистики, женский род (от латинское lingua - язык). Наука о языке, языковедение, языкознание.
ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ - лингвистическая, лингвистическое.
. . . 1. Прил. к лингвистика. Лингвистический метод. Лингвистическое исследование.
. . . 2. Языковой, относящийся к языку. Лингвистические явления.
ЛИНГВИСТКА - лингвистки. Женск. к лингвист.

Орфографический словарь под ред. проф. Лопатина (c уд.)

лингвист - лингви́ст -- лингви́ст, -а
лингвистика - лингви́стика -- лингви́стика, -и
лингвистический - лингвисти́ческий -- лингвисти́ческий
социально-лингвистический - социа́льно-лингвисти́ческий -- социа́льно-лингвисти́ческий
структурно-лингвистический - структу́рно-лингвисти́ческий -- структу́рно-лингвисти́ческий
лингвистка - лингви́стка -- лингви́стка, -и, родительный падеж или река множественное число -ток

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ефремовой

лингвист - малый или мужской род Специалист в области лингвистики; языковед.
лингвистика - женский род Наука о языке; языкознание.
лингвистически - наречие
- - - 1) С точки зрения лингвистики.
- - - 2) В соответствии с лингвистическими принципами.
лингвистический - прилагательное
- - - 1) Соотносящийся по значение с имя существительное : лингвистика, связанный с ним.
- - - 2) Свойственный лингвистике, характерный для нее.
лингвистка - женский род разговорная форма Женск. к имя существительное : лингвист. лингво... Начальная часть сложных слов, вносящая значение слово, слова : лингвистический (лингвогеография, лингвостилистика, лингвофилософия и тысяча п.).

Cловарь философских терминов

ЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ - ЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ (лат. lingua — язык) (известна также как “философия лингвистического анализа”, “философия обыденного языка”) — одно из осн. направлений аналитической философии, получившее распространение в 40—50-е гг. 20 век , глагол обр. в Англии {Райл. Дж. Ос-тин, Дж. Уисдом и другие ) и в США (М. Блэк, П. Малкольм и другие ). Существовали две школы Л. фунт; фут : “кембриджская”, на формирование к-рой непосредственное воздействие оказал Витгенштейн. и “оксфордская”, испытавшая сильное воздействие взглядов Мура. Как и другие школы неопозитивизма, Л. фунт; фут отрицала мировоззренческий характер философии и считала традиционные философские проблемы псевдопроблемами, возникающими в силу дезориентирующего влияния языка на мышление. Л. фунт; фут , по мнению ее сторонников, была призвана показать мнимый характер философских проблем и выявить источник их возникновения в ошибках употребления языка, выполняя тем самым, как подчеркивают представители “кембриджской” школы, “терапевтическую функцию”. В своем стремлении “преодолеть метафизику” сторонники Л. фунт; фут не только отбрасывают “онтологическую метафизику” традиционной философии, но отрицают и гносеологическую “метафизику” логического позитивизма с его принципами “непосредственно данного”, верифицируемости и другие Считая анализ языка единственно возможным делом философии, сторонники Л. фунт; фут . особенно представители ее оксфордской группы, в отличие от логических позитивистов, делали объектом своего внимания не искусственные языки-модели, а разговорный естественный язык. При этом они исходили из верного в общем положения о том, что нельзя исчерпывающе выразить богатство естественных разговорных языков в схемах какого-то “идеального языка”. Однако, отказываясь от анализа всей философской проблематики отношения языка и мышления (связь языка с процессами познавательной деятельности по формированию мысленных образов, генезис языковых форм и прочее ), Л. фунт; фут обрекала исследование на эмпирическое описание различных видов употребления выражений в языке, закрывала дорогу к объяснению сущности языка и приходила в конечном счете к конвенционалистской (Конвенционализм) его трактовке. Язык для нее — средство конструирования, а не отображения мира, он превращается в нек-рую самодовлеющую силу. Измельчание философской проблематики, уход от жизненно важных вопросов науки и общественного сознания, схоластические тенденции — все это вызывало сильную критику Л. фунт; фут со стороны множественное число философов, отстаивавших принципиальную общекультурную значимость философии, хотя нельзя отрицать известное значение работ представителей Л. фунт; фут для метафилософского исследования (Метатеория). Начиная с 60-х гг. наблюдаются тенденции отхода сторонников Л. фунт; фут от ортодоксальной позиции чистого “анализа” и обращение к содержательным философским проблемам (П. Стросон и другие ).
ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ В ЭТИКЕ - ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ В ЭТИКЕ — направление в совр. западный философии морали, получившее широкое распространение в Англии (П. Ноу-элл-Смит, С. Тулмин, Р. Хеар, А. Мон-тефиоре), США (Г. Эйкен, Дж. Мел-ден) и другие странах. Сторонники Л. а. в э. подвергли критике наиболее нигилистические выводы эмотивизма, доказывая возможность обоснования моральных суждений, признавая наличие в них особого (предписательного) смыслового значения. Но в принципиальных выводах они солидаризируются с эмо-тивистами, считая, что моральные суждения не могут быть истинными или ложными, что они недоказуемы с помощью теоретических и фактических знаний, что нормативная этика не является научной, а научная этика (Метаэтика) — нормативной, то есть не может иметь практически нравственного значения. В отличие от эмотивистов, занимавшихся в основном анализом лишь моральных высказываний, сторонники Л. а. в э. уделяют внимание логике морального языка в целом. Их исследования в этой области представляют определенный интерес. Они допускают, что частные моральные суждения могут обосновываться с помощью более общих положений, моральных принципов и идеалов. Но сами эти идеалы и принципы, с их тысяча зр., не могут быть никак обоснованы. Этот вывод обусловлен узостью методологии исследования явлений морального сознания, рассмотрением морали как области специфически обыденного языка. При этом их метод — чисто эмпирически описательный. В результате логика морального сознания с ее объективными законами остается невыясненной. Такой метод приводит к утверждению, что выбор моральной позиции является личным делом каждого и совершается произвольно, на основе индивидуальной склонности или предпочтения. Сторонники Л. а. в э. считают, что этика не способна дать людям идейно-нравственную ориентацию, и сводят общественно-практическую функцию этики к тому, что она может научить людей только формальным правилам морального языка.
Это интересно


Россия