Искать в словарях

АБВГДЕ-ЁЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩ,Э,Ю,Я


Х
Х
Х

доказатель

Большой энциклопедический словарь

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА - в праве - фактические данные об обстоятельствах, имеющих значение для правильного разрешения уголовного или гражданского дела. Содержатся в показаниях, вещественных доказательствах, заключениях экспертов, протоколах и другие Различают доказательства прямые и косвенные (улики). Ни одно из доказательств не имеет преимущественного значения.
ФОРМАЛЬНЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА - в 16-19 вв. система оценки доказательств в уголовном процессе, при которой значение каждого вида доказательств и их форма были заранее определены в законе. Суд вместо непосредственной оценки доказательств по делу выносил решение в зависимости от места имеющихся доказательств в иерархической системе формальных доказательств.
КРУГ В ДОКАЗАТЕЛЬСТВЕ - обоснование тезиса доказательства с помощью посылок, в числе которых имеется такая, для оправдания которой приходится, в свою очередь, обращаться к тезису. Доказательство, содержащее круг, не может считаться убедительным обоснованием своего тезиса.
ДОКАЗАТЕЛЬСТВО - установление (обоснование) истинности высказывания, суждения, теории. В логических доказательствах аргументация проводится по правилам и средствам логики.
ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ОТ ПРОТИВНОГО - один из видов косвенного доказательства.
КОСВЕННОЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО - 1) вид дедуктивного доказательства, при котором некоторое суждение (тезис) доказывается посредством опровержения некоторых других суждений, связанных с доказываемым. Различают апагогическое косвенное доказательство (доказательство от противного), при котором из отрицания тезиса выводится заведомо ложное суждение ( например , противоречие), и разделительное косвенное доказательство, при котором опровергаются все альтернативы тезиса. 2) О косвенных доказательствах (уликах) в праве смотрите также в ст. Доказательства.

Словарь русского языка С. И. Ожегова

доказательный - убедительный, содержащий ясное доказательство Д. пример.
доказательство - факт или довод, подтверждающий, доказывающий что-нибудь Вещественное дательный падеж или дюйм (предмет, представляемый суду как свидетельство совершенного преступления).
» доказательство - доказательство система умозаключений, путем которых выводится новое положение Теорема имеет несколько доказательств.

Cловарь синонимов Н. Абрамова ( разговорная форма )

доказатель - смотрите также доносчик
Доказательный - неоспоримый, неопровержимый, веский, основательный, убедительный, аподиктический. Железная логика. Прот. <Бездоказательный>. Ср. <Надежный>. См. убедительный
Доказательство - довод, основание, резон, силлогизм, соображение, улика, аргумент; знак, свидетельство, ссылка. Доказательство веское, логическое, не выдерживающее критики, от противного, слабое, убедительное, с натяжками. Вещественное доказательство. Блистательнее доказательства и быть не может! Доводы, которые он выставляет, неубедительны. "Аргумент экономический, аргумент патриотический..." Некр. Оправдательный документ. См. аргумент || не подкрепленный доказательствами, представлять доказательства, приводить в доказательство, приводить доказательства

Толковый словарь русского языка Под ред. Д. Н. Ушакова

ДОКАЗАТЕЛЬНЫЙ - доказательная, доказательное; доказателен, доказательна, доказательно ( слово книжное ). Убедительный, являющийся очевидным доказательством. Приводимые вами примеры недостаточно доказательны.
ДОКАЗАТЕЛЬСТВО - доказательства, средний род ( слово книжное ).
. . . 1. Довод или факт, являющийся основанием для утверждения чего-нибудь Этот поступок является лишним доказательством его упрямства. для доказательства приведу ряд документов. В доказательство чего-нибудь или чему-нибудь
. . . 2. Система умозаключений, служащая для установления нового положения на основании других, ранее известных (науч.). Пифагорова теорема имеет несколько доказательств.
. . . Вещественное доказательство (право) - предмет, представленный на суд и являющийся свидетельством совершенного преступления.

Орфографический словарь под ред. проф. Лопатина (c уд.)

доказательность - доказа́тельность -- доказа́тельность, -и
доказательный - доказа́тельный -- доказа́тельный; крайняя форма -лен, -льна
доказательственный - доказа́тельственный -- доказа́тельственный
доказательство - доказа́тельство -- доказа́тельство, -а

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ефремовой

доказательно - наречие Соотносится по значение с прилагательное : доказательный.
доказательность - женский род Отвлеч. имя существительное по значение прилагательное : доказательный.
доказательный - прилагательное Содержащий очевидные доказательства; убедительный.
доказательства - множественное число Фактические данные об обстоятельствах, имеющих значение для правильного разрешения уголовного или гражданского дела (в юриспруденции).
доказательство - средний род
- - - 1) а) Неоспоримый довод или факт, подтверждающий, доказывающий что-либо б) Кто-либо, что-либо, являющееся свидетельством, подтверждением чего-либо
- - - 2) Система умозаключений, служащая для выведения нового положения на основании данных, принимаемых за истинные.

Финансовый энциклопедический словарь

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА СУДЕБНЫЕ - в уголовном и гражданском процессе фактические данные (сведения) об обстоятельствах, имеющих значение для правильного разрешения уголовного или гражданского дела, полученные и закрепленные в материалах дела в установленном законом порядке. В уголовном процессе на основании доказательств устанавливается: имело ли место событие преступления; виновность лица в совершении преступления; мотивы преступления, степень ответственности виновных, характер и размеры ущерба, а также причины и условия, способствовавшие совершению преступления. В гражданском процессе с помощью доказательств выясняется наличие или отсутствие обстоятельств, обусловливающих исковые и иные требования и возражения сторон и других лиц, участвующих в деле, а также всех других обстоятельств, необходимых для выяснения действительных прав и обязанностей сторон. Помимо обстоятельств, входящих в предмет доказывания, ДОКАЗАТЕЛЬСТВА устанавливают также вспомогательные факты, достоверное знание которых необходимо для собирания, проверки, оценки доказательств: о взаимоотношениях свидетеля с участниками процесса, о нарушениях правил собирания доказательств, о заинтересованности в деле должностных лиц, осуществляющих производство, и тысяча п.

Большой юридический словарь

ДОСТОВЕРНОСТЬ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ - одно из требований, предъявляемых законом к доказательствам, означает соответствие их действительности. Убедиться в Д.д. - значит выяснить, правду ли говорит свидетель, соответствуют ли действительности сведения, содержащиеся в документе, соответствует ли копия документа его подлиннику, и тысяча д.
ИССЛЕДОВАНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ - всестороннее изучение доказательств, анализ их судом, участвующими в деле лицами (их представителями) с целью выяснения их относимости, допустимости, достоверности и достаточности. Для достижения этой цели доказательства исследуются различными способами: объяснения участвующих в деле лиц, заслушиваются, свидетели допрашиваются, письменные доказательства изучаются (с точки зрения их содержания и формы), вещественные доказательства осматриваются и так далее
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ - способ закрепления данных о юридических и доказательственных фактах в случаях, когда есть основания опасаться, что их источники могут быть уничтожены, исчезнут или использование их станет затруднительным (предстоящий отъезд свидетеля в отдаленную местность, его тяжелая болезнь, дающая основание предполагать возможность смерти; подверженность вещи, являющейся вещественным доказательством, быстрой порче; возможность уничтожения или исчезновения объекта экспертизы и другие ). В соответствии с гражданско-процес-суальным и арбитражно-процессуальным законодательством РФ О.д. по заявлению заинтересованных лиц осуществляется судом (арбитражным судом), а до возникновения дела в суде - государственными нотариальными конторами в порядке, предусмотренном Основами законодательства РФ о нотариате.
ОЦЕНКА ДОКАЗАТЕЛЬСТВ - мыслительная, логическая деятельность, имеющая своей целью определение допустимости, относимости, достоверности, значения (силы) каждого доказательства и достаточности их совокупности для того, чтобы установить обстоятельства, входящие в предмет доказывания. О.д. производится по внутреннему убеждению. Никакие доказательства не имеют заранее установленной силы. В ст. 71 УПК субъектами оценки доказательств названы только те субъекты процесса, которые ответственны за производство по делу и правомочны принимать по делу решения.
СОБИРАНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ - деятельность суда, участвующих в деле лиц и их представителей, призванная обеспечить наличие необходимых доказательств к моменту разбирательства дела в судебном заседании. Основные способы С.д.: представление их сторонами, другими участвующими в деле лицами и их представителями; истребование их судом от лиц и организаций, у которых они находятся; выдача лицам, ходатайствующим об истребовании письменных или вещественных доказательств, запросов на право их получить и представить в суд; вызов в суд в качестве свидетеля; назначение экспертизы; направление судебных поручений по С.д. в другие суды; обеспечение доказательств.
ВЕЩЕСТВЕННЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА - смотрите также Доказательства вещественные.
ДОКАЗАТЕЛЬСТВА - (судебные) - любые фактические данные об обстоятельствах, имеющих значение для правильного разбирательства уголовного, гражданского, арбитражного, конституционного дела, а также дела об административном правонарушении. В УПК, ГПК, АПК, КоАП, ТК содержатся самостоятельные определения понятия "Д.", отражающие специфику данного вида процесса. Содержатся в показаниях, доказательствах вещественных, заключениях экспертов, протоколах и другие Различают прямые и косвенные Д., первоначальные и производные, личные и вещественные. Закон предъявляет к Д. требования относимое(tm) и допустимости (см. Относимость доказательств, Допустимость доказательств).
ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ВЕЩЕСТВЕННЫЕ - предметы, которые могут служить средством установления обстоятельств, имеющих значение для дела. В уголовном процессе Д.в. являются предметы, которые служили орудиями преступления или сохранили на себе его следы, или были объектами преступных действий, а также деньги и иные ценности, нажитые преступным путем, и все другие предметы, которые помогают обнаружить преступление, установить фактические обстоятельства дела, выявить виновных либо опровергнуть обвинение или смягчить ответственность.
ДОКАЗАТЕЛЬСТВА КОСВЕННЫЕ - доказательства, из которых (при условии их достоверности) можно сделать предположительный вывод о существовании доказываемого факта.
ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ЛИЧНЫЕ - доказательства, источником которых являются люди (стороны, третьи лица, представители, свидетели, эксперты, составители документов).
ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЕ - доказательства, полученные из первоисточника. Ими могут быть фактические данные, полученные с помощью показаний свидетеля-очевидца, подлинного документа, путем осмотра вещи, носящей на себе определенные следы, и тысяча д.
ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ПИСЬМЕННЫЕ - акты, документы, письма делового или личного характера, содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела. Д.п., как правило, представляются в подлиннике. При затруднительности представления в суд Д.п. он может потребовать надлежащим образом засвидетельствованные выписки или произвести осмотр и исследование Д.п. в месте их хранения. Особый вид Д.п. образуют документы, полученные с помощью электронно-вычислительной техники. В постановлении от 9 июля 1982г. "О судебном решении" Пленум Верховного Суда СССР признал, что суд в случае необходимости вправе ссылаться в решениях на такие документы при условии их надлежащего оформления.
ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ПРОИЗВОДНЫЕ - доказательства "из вторых рук", например сведения, полученные из показаний свидетеля, который сам факта не наблюдал, а знает о нем со слов древний лиц; сведения, полученные из копии документа или с помощью фотоснимка, слепка с вещественного доказательства и другие
ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ПРЯМЫЕ - доказательства, из которых (при условии их достоверности) можно сделать однозначный вывод о существовании (или несуществовании) доказываемого факта.
ДОПУСТИМОСТЬ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА - в процессуальном праве требование, согласно которому определить Д.д. - значит выяснить, получено ли оно с помощью предусмотренных законом средств. Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы.
ДОСТАТОЧНОСТЬ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА - (или их совокупности) - одно из требований, предъявляемых законом к доказательствам; означает, что они позволяют сделать достоверный вывод о существовании факта, в подтверждение которого они собраны. Если такого вывода сделать нельзя, то это указывает на недостаточность доказательств или их совокупности. Так, единичное косвенное доказательство всегда является недостаточным, поскольку позволяет сделать лишь предположительный, а не достоверный вывод о доказываемом факте. Недостаточными будут также доказательства, противоречащие друг другу, и те, достоверность которых сомнительна (показания заинтересованного свидетеля, объяснения сторон, не подкрепленные другими данными, и тысяча п.). Недостаточные доказательства не могут быть положены в основу судебного решения до тех пор, пока этот их недостаток не будет устранен путем собирания дополнительных доказательств.
ОТНОСИМОСТЬ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА - в процессуальном праве одно из требований закона к доказательствам. Выяснить О.д. - это значит установить, имеет ли оно значение для дела. Имеющими значение для дела признаются фактические данные, которые связаны с фактами, подлежащими установлению по делу, и в силу этой связи могут подтвердить или опровергнуть их. Чтобы облегчить суду определение О.д., закон требует от лиц, ходатайствующих о вызове свидетелей (ст. 61 ГПК), об истребовании документов (ст. 64 ГПК) либо вещественных доказательств (ст. 68 ГПК), указать, какие значимые для дела обстоятельства могут быть установлены с их помощью.
ПИСЬМЕННЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА - смотрите также Доказательства письменные.
ФОРМАЛЬНЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА - в XVI-XIX вв. система оценки доказательств в уголовном процессе, при которой значение каждого вида доказательств и их форма были заранее определены в законе. Суд вместо непосредственной оценки доказательств по делу выносил решение с учетом места имеющихся доказательств в иерархической системе Ф.д.
ДОКАЗАТЕЛЬСТВЕННОЕ ПРАВО - нормы уголовно-процессуального права, устанавливающие, что может служить доказательством по делу, круг обстоятельств, подлежащих доказыванию, на ком лежит обязанность доказывания, а также порядок собирания, проверки и оценки доказательств.
КОСВЕННОЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО - смотрите также Доказательства косвенные.

Cловарь философских терминов

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА БЫТИЯ БОГА - ДОКАЗАТЕЛЬСТВА БЫТИЯ БОГА — выдвинутые идеалистической философией логические доказательства глагол догмата религии — веры в существование бога. Известны 3 осн. Д. бесконечность; большой; бывший бесконечность; большой; бывший Космологическое (встречается уже у Платона и Аристотеля; в новое время его отстаивали Лейбниц и Вольф): бог существует как первопричина всех вещей и явлений. Это доказательство основано на антинаучном допущении конечности мира во времени и существования его нематериальной причины. Телеологическое доказательство (было выдвинуто Сократом и Платоном, затем развивалось стоиками): в природе все устроено настолько целесообразно, что это можно объяснить, лишь допустив существование сверхъестественного разумного существа, упорядочивающего все явления. Этот аргумент опровергнут эволюционной теорией Дарвина, доказавшей, что целесообразность в живой природе имеет естественные причины. Онтологическое доказательство было выдвинуто Августином, к-рый утверждал, будто у всех людей имеется понятие о боге как о совершенном существе. Но понятие не может возникнуть, если нет совершенного существа в действительности. Следовательно, бог существует. В средние века это доказательство отстаивал Ансельм Кентербе-рийский. Несостоятельность онтологического доказательства, отождествляющего мысленное с объективно-реальным, настолько очевидна, что против него выступали не только философы-материалисты, но и множественное число теологи; его, например , отклонял Фома Аквинский. В различных идеалистических учениях приняты и другие Д. бесконечность; большой; бывший бесконечность; большой; бывший — гносеологическое, психологическое, нравственное. Опровержение Д. бесконечность; большой; бывший бесконечность; большой; бывший в рамках идеализма принадлежит Канту, к-рый утверждал, что бог является сверхопытным, умопостигаемым существом и поэтому его существование недоказуемо. Анализ Д. бесконечность; большой; бывший бесконечность; большой; бывший показывает, что все они содержат логическую ошибку (круг в доказательстве) и в конечном счете основываются на слепой вере.
КРУГ В ДОКАЗАТЕЛЬСТВЕ - КРУГ В ДОКАЗАТЕЛЬСТВЕ (лат circulus in demonstrando), или порочный круг (лат. circulus vitiosus),—логическая ошибка, состоящая в том, что в качестве аргумента доказательства используется положение, доказанное с помощью самого доказываемого тезиса. Эта ошибка встречается иногда и в научных работах. Так, множественное число математики на протяжении более 2 тыс. лет, делая попытки доказать пятый постулат Евклида о параллельных, клали в основу своих доказательств в неявной форме сам доказываемый постулат. Маркс показал, что в рассуждениях А. Смита и другие буржуазных экономистов содержится “порочный круг”: стоимость товара возникает из суммы заработной платы, прибыли, ренты, а сумма заработной платы, прибыли, ренты, в свою очередь, определяется стоимостью товаров и так далее
ДОКАЗАТЕЛЬСТВО - ДОКАЗАТЕЛЬСТВО — рассужде ние, имеющее целью обосновать истинность (или ложность) к.-либо утверждения, к-рое наз. тезисом Д. Суждения, на к-рые опирается Д. и из к-рых логически следует тезис, наз. аргументами (основаниями) Д. Аргументы принимаются за истинные, причем их Д. не должно опираться на тезис, иначе получится ошибка, наз. кругом в доказательстве. Д., устанавливающее истинность тезиса, наз. просто Д., а Д., устанавливающее ложность тезиса,— опровержением. Д. может быть прямым, то есть быть целью умозаключений, посылки к-рых суть аргументы или выводимые из них положения, или осуществляться с помощью дополнительных допущений. Последнее строится следующим образом: с помощью допущений доказываются нек-рые положения; затем Д. этих положений с помощью особых правил преобразуется в Д. -первоначального тезиса (без допущений). В Д. возможны ошибки, связанные или с подменой тезиса, или с принятием необоснованных или ошибочных аргументов, или с неправильным способом Д. Содержащее ошибку Д. является несостоятельным. Однако обнаружение несостоятельности Д. еще не есть Д. ложности тезиса. Возможны Д., устанавливающие истинность тезиса не с достоверностью, а с нек-рой вероятностью (Вероятностная логика).
КОСВЕННОЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО - КОСВЕННОЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО — вид логического доказательства, отличающийся способом обоснования тезиса. В отличие от прямого доказательства в Кулагин Д. истинность доказываемого тезиса обосновывается посредством установления ложности нек-рых положений. Последние так связаны с доказываемым тезисом, что из их ложности следует истинность тезиса. Существуют разные виды Кулагин дательный падеж или дюйм В разделительном Кулагин Д. рассматривается нек-рое число предположении, в совокупности исчерпывающих все возможные в данном случае утверждения; выясняется ложность всех предположений, кроме одного, истинность к-рого, тысяча обр., и устанавливается. Др. вид Кулагин Д.— апаго-гическое доказательство (доказательство от противного), в ходе к-рого получают логическое противоречие из допущения истинности антитезиса (утверждения, противоречащего доказываемому тезису) и на этом основании делают заключение об истинности тезиса.
Это интересно


Россия