Искать в словарях

АБВГДЕ-ЁЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩ,Э,Ю,Я


Х
Х
Х

добровольный

Словарь русского языка С. И. Ожегова

добровольный - совершаемый или действующий по собственному желанию, не по принуждению Д. помощник. Д. взнос. На добровольных началах. Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ).

Cловарь синонимов Н. Абрамова ( разговорная форма )

Добровольный - доброхотный, вольный, невынужденный, необязательный, свободный, факультативный. Прот. <Необходимый>. Ср. <Охотно>. См. вольный

Толковый словарь русского языка Под ред. Д. Н. Ушакова

ДОБРОВОЛЬНЫЙ - добровольная, добровольное; доброволен, добровольна, добровольно.
. . . 1. Совершаемый по собственному желанию, без принуждения; необязательный. Добровольный взнос. Добровольное пожертвование. Добровольно ( наречие ) пожертвовать что-нибудь
. . . 2. Работающий на основе самодеятельности масс, при поддержке общественности (нов. офиц.). Добровольные общества или организации ( например Осоавиахим, Мопр, Общество "Долой неграмотность").

Орфографический словарь под ред. проф. Лопатина (c уд.)

добровольный - доброво́льный -- доброво́льный; крайняя форма -лен, -льна

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ефремовой

добровольный - прилагательное
- - - 1) а) Совершаемый по собственному желанию, без принуждения. б) Принимающий на себя какие-либо обязанности по собственной инициативе.
- - - 2) Основанный и существующий на принципе свободного вступления, членства.

Большой юридический словарь

ДОБРОВОЛЬНЫЙ ОТКАЗ ОТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ - прекращение лицом приготовления к преступной акции либо действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность довести его до конца (ст. 31 УК РФ). В соответствии с число, числительное 2 ст. 31 УК РФ человек не подлежит уголовной ответственности за преступление, которое он добровольно и окончательно отказался довести до конца. Если же фактически совершенное им деяние содержит иной состав преступления, то он будет отвечать за него. Организатор преступления и подстрекатель к преступлению не подлежит уголовной ответственности, когда они своевременным сообщением органам власти или иными мерами предотвратили доведение его исполнителем до конца. Если же организатор или подстрекатель не смогли предотвратить преступление, то предпринятые ими меры могут быть признаны судом (при назначении наказания) смягчающими обстоятельствами. Пособник, преступления не подлежит уголовной ответственности, если он предпринял все зависящие от него меры, чтобы предотвратить преступление, независимо от того, удалось ему это или нет.
Это интересно


Россия