Искать в словарях

АБВГДЕ-ЁЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩ,Э,Ю,Я


Х
Х
Х

цивилизация

Большой энциклопедический словарь

ХАРАППСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ - археологическая культура бронзового века (сер. 3-го - 1-я пол. 2-го тыс. до новое, ново- э) в Индии и Пакистане. Название по находкам в Хараппе. Руины городов, крепостей, морских портов и другие Хозяйство: эемледелие, скотоводство, ремесла.
ЦИВИЛИЗАЦИЯ - (от латинский civilis - гражданский, государственный),..1) синоним культуры...2) Уровень, ступень общественного развития, материальной и духовной культуры (античная цивилизация, современная цивилизация)...3) Ступень общественного развития, следующая за варварством (Л. Морган, Ф. Энгельс)...4) В некоторых идеалистических теориях эпоха деградации и упадка в противовес целостности, органичности культуры.

Словарь русского языка С. И. Ожегова

цивилизация - мыслимая как реальность совокупность живых существ со своей материальной и духовной культурой Внеземные цивилизации.
» цивилизация - цивилизация определенная ступень развития общества, его материальной и духовной культуры Античная ц. Современная ц. Исчезнувшие цивилизации.
» цивилизация - цивилизация современная мировая культура (в значении №1)

"Толковый словарь живого великорусского языка" В. Даль

ЦИВИЛИЗАЦИЯ - женский род общежитие, гражданственность, сознание прав и обязанностей человека и гражданина. Цивилизовать народ, обратить из дикого, грубого быта в гражданственный.

Cловарь синонимов Н. Абрамова ( разговорная форма )

цивилизация - смотрите также образование

Толковый словарь русского языка Под ред. Д. Н. Ушакова

ЦИВИЛИЗАЦИЯ - и ( устаревший, устаревшая форма , по французский произношению) Сивилизация, цивилизации, женский род (от латинское civilis - гражданский).
. . . 1. только единственное число Высокая степень общественного развития, возникшая на основе товарного производства, разделения труда и обмена (науч.). Дикость, варварство и цивилизация.
. . . 2. Вообще общественная культура, достигшая высокой степени развития, а также общество, являющееся носителем такой культуры. Цивилизации древности.
. . . 3. только единственное число Употр. как обозначение современной европейской культуры. Он был не чужд европейской цивилизации. Чехов. Сивилизация - это такое тонкое нежное вещество, которое нельзя по произволу бросать в грязь. слово из сочинений Салтыкова ( Салтыков-Щедрин а) - Салтыков-Щедрин . Цивилизация, свобода и богатство при капитализме вызывают мысль об обожравшемся богаче, который гниет заживо и не дает жить тому, что молодо. Ленин.

Орфографический словарь под ред. проф. Лопатина (c уд.)

цивилизация - цивилиза́ция -- цивилиза́ция, -и

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ефремовой

цивилизация - женский род
- - - 1) Уровень общественного развития, материальной и духовной культуры.
- - - 2) Современная мировая культура, прогресс, просвещение.
- - - 3) Третья - следующая за дикостью и варварством - ступень общественного развития.

Энциклопедический словарь "Святая Русь"

ЦИВИЛИЗАЦИЯ РУССКАЯ - — См.: ИСТОРИЯ РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ.

Cловарь философских терминов

ЦИВИЛИЗАЦИЯ - ЦИВИЛИЗАЦИЯ (лат. civilis— гражданский, государственный) — совокупность материальных и духовных достижений об-ва. В истории философской и общественной мысли понятие Ц. фигурирует в контексте анализа всемирно-исторического процесса. Фр. просветители называли цивилизованным об-во, основанное на разуме и справедливости, подчеркивая тем самым значение факторов, обеспечивающих целостность, общественную гармонию. У Канта намечается различие между понятиями Ц. и культуры. В концепциях Н. Я. Данилевского, Шпенглера понятие Ц. противопоставляется понятию культуры. Шпенглер, например , различает культуру как царство органически-жизненного в противоположность Ц. как совокупности технико-механических элементов. В связи с этим Ц. рассматривается им как показатель упадка и гибели об-ва. Для Тойнби характерно определение Ц. как отрезка истории, искусственно изолируемого для исследования. Целостность каждого отрезка и определяет отграничение одной Ц. от древний В совр. западный социологии (Л. Уайт и другие ) Ц. рассматривается с тысяча зр. внутренней организованности, обусловленности об-ва тремя осн. компонентами: техникой, социальной организацией и философией, причем техника определяет остальные компоненты. В марксизме становление Ц. в историческом аспекте связывается с появлением антагонизмов между сословиями и классами, с углублением роэ-деления труда, появлением законов, выражающих существо классовых отношений. Энгельсу принадлежат слова о том, что Ц; является “той ступенью общественного развития, на которой разделение труда, вытекающий из него обмен между отдельными лицами и объединяющее оба эти процесса товарное производство достигают полного расцвета и производят переворот во всем прежнем обществе” (Т. 21. С. 173— 174). Раскрытие антагонистического характера досоциалистических типов Ц. связано с классовым подходом к анализу общественно-экономических формаций как закономерных ступеней движения мировой истории. Понятием Ц. охватываются природа и уровень развития материальной и духовной культуры, результаты социально-культурной деятельности об-ва, его роль в решении глобальных проблем современности, общественном прогрессе человечества. В настоящее время формируются подходы, согласно к-рым Ц. представляется как нечто единое, находящееся вне рамок социальных систем. Такие представления основываются на идее единства, целостности совр. мира, приоритете общечеловеческих ценностей.
Это интересно


Россия